Bresaola fatta in casa

Bresaola fatta in casa, un salume dal sapore straordinario che spesso troviamo nei nostri menù … con semplici passaggi lo possiamo realizzare a casa e la soddisfazione nel gustarla non ha eguali, come tagli di carne è possibile utilizzare la coscia di vitellone, il magatello, la noce o la punta d’anca dalla classica forma a goccia, il trancio di carne deve essere magro e privo di grasso. Dopo aver ripulito la carne da eventuali scarti si passa alla salatura poi all’essiccazione e dopo circa 2 mesi all’assaggio.

Bresaola fatta in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo65 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione

1 kg carne bovina
25 g sale grosso
15 g zucchero
20 g spezie
10 g pepe nero

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

Privare di ogni eventuale parte di scarto il pezzo di carne scelto.

Preparare un mix di spezie come salvia, rosmarino, pepe nero macinato o peperoncino, cannella noce moscata per circa 20 grammi, pepe nero macinato o peperoncino più 15 grammi di zucchero di canna o semolato. Massaggiare ogni sua parte con il mix di aromi, riporre in una pirofila e coprire con pellicola alimentare, conservare in frigorifero per circa 5 giorni avendo l’accortezza di rigirare il pezzo di carne ed eliminare l’eventuale liquido perso. Dopodiché rimuovere grossolanamente la salatura, lavare con un bicchiere di vino e asciugare con carta assorbente il taglio di carne e avvolgerlo con carta vegetale, legare con spago alimentare ben stretto e riporre in frigorifero per circa 2 mesi rigirando spesso il taglio di carne.

Dopo 2 mesi circa la nostra bresaola si presenta, morbida e stagionata.

Il nostro taglio di bresaola è pronto per essere affettato e gustato come preferisci, si conserva in contenitore protetto o sotto vuoto.

Paola ti consiglia

… sai che:

– i tempi e le dosi si riferiscono ad un taglio di circa un kg

– la salatura iniziale è importante per dare aroma alla carne e ad eliminare i suoi liquidi

– i tempi di stagionatura dipendono dal peso della carne

– prodotto finale senza conservanti

4,9 / 5
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