Cornetti salati

Cornetti salati, uno sfizioso cornetto pronto da farcire in ogni occasione speciale, prepararli è davvero semplice infatti in poche mosse si otterrà una morbida e deliziosa brioche pronta per essere gustata al naturale o farcita.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gFarina
  • 150 mlAcqua
  • 100 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 7 gLievito di birra fresco
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoZucchero

Per superfice

  • 1Uovo
  • q.b.Sesamo (E semi di papavero)

Strumenti utilizzati

  • Contenitore
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione dei “cornetti salati”

  1. Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte. In un capiente contenitore aggiungere la farina, lo zucchero, l’olio, il lievito sciolto, poco alla volta l’acqua e il sale. Lavorare bene l’impasto fino a renderlo compatto. Coprire con pellicola alimentare leggermente unta di olio. Fare lievitare 8 ore.

  2. L’impasto deve essere ben lievitato.

  3. Dividere in due parti l’impasto ottenuto. Su un piano di lavoro infarinato stendere un disco di pasta con uno spessore di circa 2/3 mm. Dividere il cerchio in 8 triangoli, praticare un piccolo taglio al centro della base

  4. Arrotolare su se stessa la pasta formando un cornetto. Adagiare la brioche sulla leccarda rivestita di carta forno. Coprire con pellicola alimentare, riporre la teglia in forno con la sola luce accesa (30 gradi) per 2/3 ore a lievitare. Al raddoppio estrarre la leccarda, portare il forno alla temperatura di 200 gradi.

  5. Poco prima di infornare pennellare la superfice delle brioches con uovo battuto e cospargere con semini di sesamo e papavero. Infornare solo al raggiungimento della temperatura indicata, cuocere per 15 minuti o perlomeno fino ad una leggera doratura.

  6. Estrarre dal forno le brioches salate e fare raffreddare.

  7. I nostri cornetti salati sono pronti per essere gustati al naturale o farciti con verdure grigliate, salumi, formaggi …

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… sai che:

– i tempi di lievitazione possono variare se si aumenta la quantità di lievito di birra

– durante la stagione estiva gli impasti lievitano prima rispetto al periodo più freddo

– una volta forgiata la brioche fare lievitare fino al raddoppio

– pennellare con l’uovo battuto poco prima di infornare

– infornare solo al raggiungimento della temperatura

– il prodotto finale dovrà essere dorato e morbido pertanto non eccedere con la cottura

– conservare in un sacchetto di carta in contenitore idoneo e protetto

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