Braciole al sugo

Braciole al sugo, un gustoso piatto tipico della cucina pugliese, è considerato il classico piatto della domenica dove gli involtini di carne vengono cucinati lentamente nel sugo che servirà successivamente a condire gustose orecchiette o una buona pasta alla chitarra

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
294,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 294,56 (Kcal)
  • Carboidrati 8,87 (g) di cui Zuccheri 0,12 (g)
  • Proteine 13,67 (g)
  • Grassi 22,73 (g) di cui saturi 9,20 (g)di cui insaturi 7,19 (g)
  • Fibre 1,94 (g)
  • Sodio 1.179,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 600 gFettine di manzo (o cavallo)
  • 100 gPecorino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 lPassata di pomodoro
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 fogliaAlloro

Strumenti utilizzati

Preparazione delle “braciole al sugo”

  1. Scegliere delle fettine di carne di manzo alle quali andranno eliminati eventuali parti scarto.

  2. Con l’aiuto un batticarne battere le fettine, adagiarle su un piano di lavoro, salare e pepare, farcirle con un trito di aglio e prezzemolo, aggiungere il pecorino grattugiato, avvolgere le fettine di carne su se stesse in modo fitto, fermare gli involtini con degli stuzzicadenti in modo da impedire la fuoriuscita del ripieno, proseguire fino ad esaurire il prodotto a disposizione.

  3. In un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare gli involtini di carne su ogni lato in modo da sigillare i pori, sfumare con il vino rosso, all’evaporazione della parte alcolica, aggiungere un piccolo trito di cipolla, versare la salsa di pomodoro, la foglia di alloro e cuocere involtini nella salsa, per circa 50 minuti a fuoco lento, salare a fine cottura ed eiminare la foglia di alloro.

  4. Il risultato finale dovrà essere quello di ottenere delle braciole tenerissime e un sugo eccellente per condire un buon piatto pasta.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– oltre alle fettine di carne di manzo è possibile utilizzare la carne di cavallo o altra di tuo gradimento

– è consigliabile battere le fettine di carne

– è possibile sostituire il pecorino grattugiato con del parmigiano

– è necessario rosolare gli involtini al fine di sigillare i pori

– le braciole al sugo sono un ottimo secondo piatto, con il sugo ottenuto è consigliabile condire un buon piatto di pasta

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