Pipi chini ovvero peperoni ripieni, una gustosa preparazione tradizionale spesso presente nelle tavole calabresi … La ricetta varia in base al luogo di provenienza, infatti c’è la versione ripiena di carne e provola o con la mortadella oppure la versione più classica con il pangrattato ben condito. La ricetta predilige i peperoni di piccoli dimensioni come i topepo tondi dal gusto dolce e ben digeribili, infatti non sarebbe la stessa cosa con i più comuni peperoni. In Calabria se ne consumano in grande quantità e si servono come antipasto o secondo piatto, a colazione o a merenda, insomma piacciono davvero molto.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 152,10 (Kcal)
- Carboidrati 14,30 (g) di cui Zuccheri 4,32 (g)
- Proteine 5,73 (g)
- Grassi 7,74 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 0,87 (g)
- Fibre 2,21 (g)
- Sodio 781,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 800 gpeperoni (12 Topepo)
- 150 gpangrattato
- 80 gpecorino (Grattugiato)
- 50 gprovola
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
Preparazione dei “pipi chini”
Lavare e asciugare i topepo, eliminare la calotta superiore e privare il peperoni dai semi interni.
In una fondina raccogliere il pangrattato, il pecorino grattugiato, la provola tagliata a piccoli cubetti, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato va aggiunto solo se si gradisce, olio evo, sale e acqua a sufficienza a rendere il ripieno morbido.
Riempire i piccoli peperoni con la farcitura preparata, premere bene il ripieno.
Ungere una teglia da forno, sistemare i pipi chini, versare un filo d’olio evo sulla superficie e infornare a forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
I nostri pipi chini alla calabrese sono pronti, fare riposare prima di gustarli … dimenticavo di dirvi che il giorno dopo sono ancora più buoni.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la quantità di ripieno è indicativo, qualora fosse scarso ripetere l’operazione in minor peso
– ottimi anche il giorno successivo
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto