Insalata di polpo e puntarelle

Insalata di polpo e puntarelle, i pochi ingredienti, in perfetta armonia, racchiudono leggerezza e gusto … prodotti freschissimi e sapientemente conditi ci regalano un qualcosa di speciale.

Insalata di polpo e puntarelle
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione

1 kg polpo
300 g puntarelle
40 g acciuga sott’olio
40 g Parmigiano Reggiano DOP (Scaglie )
2 limone
q.b. sale
q.b. pepe rosa
g olio extravergine d’oliva

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

Recuperare le puntarelle, dividerle a metà poi a pezzetti, farle riposare 30 minuti in una ciotola con acqua e qualche cubetto di ghiaccio. Nel frattempo pulire il polpo e cuocerlo in acqua aromatizzata con carota,sedano e cipolla per circa 1 ora, a cottura avvenuta farlo raffreddare, eliminare la parte delle ventose e tagliarlo a pezzi. Sgocciolare molto bene le puntarelle, sistemarle in una insalatiera, unirvi il polpo, i filetti di acciuga spezzettati, le scagliette di grana, il pere rosa macinato, la scorza edibile e il succo di un limone, sale e olio evo. Mescolare.
La nostra buonissima insalata di polpo e puntarelle è pronta per essere gustata.

Paola ti consiglia

… sai che:

– cuocere il polpo in acqua con verdure

– il riposo delle puntarelle in acqua ghiacciata le permette di assumere una forma arricciata

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