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Risotto con vongole e fagioli

Risotto con vongole e fagioli, un primo piatto dal gusto unico grazie ai suoi ingredienti che incontrandosi creano il giusto equilibrio di sapori.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 350 griso Carnaroli
  • 600 gvongole veraci
  • 300 gfagioli
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 lbrodo vegetale

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del risotto con vongole e fagioli

  1. fagioli texana

    I fagioli possono essere secchi e in questo caso bisogna metterli a bagno per 12 ore e cuocerli in acqua non salata per 1 ora o comunque fino a cottura. Mentre i fagioli freschi vanno sbucciati e poi bolliti per 40 minuti in acqua non salata. Per velocizzare i tempi puoi utilizzare sia i fagioli surgelati che in scatola.

  2. In una risottiera versare dell’olio evo e appassire uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere i ciliegino ben lavati e divisi in quarti, cuocere per circa 10 minuti.

  3. Unire ai pomodori le vongole, coprire il tegame con il suo coperchio e dare il tempo alle vongole di aprirsi. Togliere le vongole dal tegame che andranno private dal loro guscio, conservarne alcune con guscio per guarnizione.

  4. Aggiungere nel tegame i fagioli e poco dopo il riso, cuocere aggiungendo poco alla volta un buon Brodo vegetale caldo fino a portare alla cottura, unire le vongole. A fiamma spenta aggiungere una macinata di pepe nero e abbondante prezzemolo tritato finemente. Il risotto con vongole e fagioli dovrà risultare morbido.

  5. il nostro gustoso risotto è pronto per essere servito, il suo sapore vi sorprenderà …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– preparare con anticipo il brodo vegetale

– si possono utilizzare fagioli cannellini, borlotti, rossi, neri, con l’occhio …

lasciare il risotto morbido

– gustare caldo

Strumenti utili:

Risottiera con vassoio

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Risottiera con coperchio

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Cool per mantecare e saltare

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Cucchiaio da servizio per risotti

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