Risotto con vongole e fagioli, un primo piatto dal gusto unico grazie ai suoi ingredienti che incontrandosi creano il giusto equilibrio di sapori.

- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 350 griso Carnaroli
- 600 gvongole veraci
- 300 gfagioli
- 1 spicchioaglio
- 100 gpomodorini ciliegino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 lbrodo vegetale
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Tegame
- Cucchiaio di legno
Preparazione del risotto con vongole e fagioli
I fagioli possono essere secchi e in questo caso bisogna metterli a bagno per 12 ore e cuocerli in acqua non salata per 1 ora o comunque fino a cottura. Mentre i fagioli freschi vanno sbucciati e poi bolliti per 40 minuti in acqua non salata. Per velocizzare i tempi puoi utilizzare sia i fagioli surgelati che in scatola.
In una risottiera versare dell’olio evo e appassire uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere i ciliegino ben lavati e divisi in quarti, cuocere per circa 10 minuti.
Unire ai pomodori le vongole, coprire il tegame con il suo coperchio e dare il tempo alle vongole di aprirsi. Togliere le vongole dal tegame che andranno private dal loro guscio, conservarne alcune con guscio per guarnizione.
Aggiungere nel tegame i fagioli e poco dopo il riso, cuocere aggiungendo poco alla volta un buon Brodo vegetale caldo fino a portare alla cottura, unire le vongole. A fiamma spenta aggiungere una macinata di pepe nero e abbondante prezzemolo tritato finemente. Il risotto con vongole e fagioli dovrà risultare morbido.
il nostro gustoso risotto è pronto per essere servito, il suo sapore vi sorprenderà …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Paola ti consiglia …
… sai che:
– preparare con anticipo il brodo vegetale
– si possono utilizzare fagioli cannellini, borlotti, rossi, neri, con l’occhio …
– lasciare il risotto morbido
– gustare caldo
Strumenti utili:
Risottiera con vassoio
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Risottiera con coperchio
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Cool per mantecare e saltare
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