Crea sito

Granetti

Granetti, gustosi e croccanti crostini preparati semplicemente. Protagonisti della tua tavola come sostitutivi del pane oppure da utilizzare per ricchi buffet. I granetti sono tanto buoni che il loro gusto vi conquisterà.

Granetti
  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione 8 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Acqua 200 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio di semi di girasole 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Miele mezzo cucchiaini

Preparazione

  1. Granetti

    Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. Versare su un piano di lavoro la farina, praticare una conca centrale e aggiungere lo zucchero, l’olio di semi di girasole e pian piano integrare il lievito di birra sciolto in acqua, aggiungere lo zucchero e la punta di miele. Lavorare bene l’impasto fino a formare un panetto sodo e compatto. Adagiare il panetto in un contenitore oliato e coprire con pellicola alimentare per 3/4 ore, posizionare il contenitore nel forno con la luce accesa (30°C). Lasciare in lievitazione.

  2. Granetti

    Trascorso il tempo della prima lievitazione riprendere il panetto, infarinare leggermente il piano di lavoro e dall’impasto ricavare dei pezzetti di pasta di circa 60 g ciascuno, dare al panino una forma ovale.

  3. Granetti

    Foderare con un foglio di carta forno la teglia che andrà in cottura. Adagiare sulla teglia i panini in modo distanziato, coprire con pellicola alimentare, rimettere la teglia nel forno con la luce accesa (30°C) a lievitare per altre 4 ore.

  4. Granetti

    Estrarre dal forno le teglie con i granetti in lievitazione. Portare il forno ad una temperatura di 180° C. Infornare i granetti a forno caldo. Cuocere per circa 30 minuti e comunque verificare la giusta doratura. Sfornare e fare raffreddare circa 10 minuti. Con un coltello divirdere a metà i panini ottenuti e adagiarli uno accanto all’altro sulla teglia da forno con la parte incisa verso l’alto. Rimettere in forno a tostare per circa 10 minuti. Verificare la tostatura, qualora fosse necessario prolungare la tostatura. Completata l’operazione estrarre dal forno le teglie e fare raffreddare completamente. Si conservano per giorni in biscottiere, sono un ottimo sostituto del pane e sono deliziosi da servire come stuzzichini in un ricco buffet.

  5. Granetti

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

    Se desideri puoi seguire la mia pagina su Facebook: https://www.facebook.com/unavitaincucina/

    Ti potrebbe interessare anche:

    Salatini

    Crackers ai cerali

    Baguette con salsiccia

    Bocconcini di pane con noci

    Bocconcini di pane con olive

    Taralli

    Tigelle o crescentine

    Impasto base per rosticceria

    Pasta di pane ad alta idratazione

     

Note

… sai che:

  • è possibile utilizzare anche farina integrale o multi cereale
  • si possono insaporire al rosmarino, all’origano, al peperoncino …
  • fare ben lievitare i bocconcini prima di porli in cottura
  • dopo aver diviso a metà i panini fare tostare bene i granetti
  • si conservano per lungo tempo se ben tostati
  • conservarli in contenitori idonei e protetti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.