Pane con olive sono una vera golosità, il bocconcino acquista un gusto senza eguali, morbido e saporito. Il profumo che si diffonde durante la cottura vi renderà impazienti …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 600 gFarina
- 10 gLievito di birra fresco
- 400 mlAcqua
- 200 gOlive verdi snocciolate
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero
Strumenti utilizzati
- Spianatoia
- Contenitore
- Coltello
- Leccarda
- Carta forno
Preparazione del “pane con olive”
Sciogliere il cubetto di lievito di birra fresco in acqua tiepida. Nel frattempo tagliare in 2 o 3 pezzi le olive snocciolate. In un capiente contenitore versare la farina, l’olio evo, il lievito ormai sciolto, le olive, la restante acqua aggiunta gradualmente fino a rendere il panetto morbido e compatto, il sale Curiosità: il sale nella lievitazione. Impastare molto bene il panetto di pane. Ungere il contenitore che ospiterà l’impasto per la lievitazione. Sigillare il contenitore con pellicola per alimenti. Lasciare lievitare 4 ore in forno con la luce accesa (30°).
Trascorso il tempo della lievitazione e lavorando su un piano infarinato ricavare dei cordoni, tagliare dei piccoli pezzetti d’impasto (circa 50 g), adagiare i bocconcini in modo distanziato su una leccarda foderata con un foglio di carta forno.
Adagiare sulla superficie del pane con olive un foglio di pellicola per alimenti, riporre nuovamente in forno con la luce accesa per una nuova lievitazione.
Dopo due ore circa, togliere la leccarda dal forno e portare ad una temperatura di 200 gradi. Raggiunta la giusta temperatura infornare
Cuocere per circa 20 minuti valutando il giusto grado di doratura. Sfornare e fare raffreddare. Il nostro pane con le olive è pronto per essere gustato nel modo più gradito.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la seconda lievitazione è necessaria per dare forma al prodotto finale
– infornare a forno caldo
– controllare il grado di cottura desiderata
– per maggiore croccantezza prolungare i tempi di cottura di qualche minuto
– fare raffreddare il pane con olive
– conservare per alcuni giorni in contenitore idoneo e protetto