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Bocconcini di pane con noci

Bocconcini di pane con noci, il gusto delle noci arricchiscono il sapore del pane

  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 0 600 g
  • Acqua 400 ml
  • Gherigli di noci 200 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Zucchero 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Sgusciare le noci. Raccogliere i gherigli e tostarli leggermente in un tegame antiaderente caldo. Fare raffreddare. Spezzare i gherigli di noci in modo grossolano.

  2. Sciogliere il lievito di birra fresco in acqua tiepida. In un contenitore versare la farina, aggiungere l’olio, lo zucchero, le noci, il lievito di birra sciolto e versare gradualmente la restante acqua, salare. Impastare bene e a lungo  tutti gli ingredienti, formare un panetto morbido, compatto e elastico. Ungere il fondo e i bordi di un contenitore, adagiarvi l’impasto di noci, coprire con un foglio di pellicola alimentare a cui si avranno praticato dei forellini. Riporre in forno con la luce accesa (30°) per 4 ore.

  3. Foderare una teglia con della carta forno. Dall’impasto  lievitato “strozzare” dei pezzetti di pasta, circa 50 g e adagiarli sulla teglia in modo distanziato. Riporre la leccarda in forno per una seconda lievitazione di circa 1 ora a una temperatura di 50°C.

  4. Trascorso il tempo della seconda lievitazione estrarre  le teglie e portare il forno a una temperatura massima. Infornare i bocconcini con le noci per circa 15/20 minuti. Controllare il grado di doratura prima di estrarre dal forno i bocconcini. Fare raffreddare.

  5. I bocconcini con le noci sono pronti per essere gustati al naturale oppure accompagnati da salumi o ancor meglio quando sono leggermente tiepidi farciti con del formaggio tipo taleggio o gorgonzola. Spettacolare.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

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  • tostare le noci è utile per donare maggiore croccantezza al gheriglio
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