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Pane con olive nere

Pane con olive nere, una simpatica versione “PORCOSPINO” da portare alla nostra tavola di sicuro effetto e bontà …

Pane con olive nere
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per PORCOSPINO ALLE OLIVE NERE

  • 600 gFarina
  • 400 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 100 gOlive nere (snocciolate)
  • q.b.Sale

Strumenti per la preparazione del PORCOSPINO ALLE OLIVE NERE

  • Contenitore
  • Leccarda

Preparazione del PORCOSPINO ALLE OLIVE NERE

  1. Pane con olive nere

    Sciogliere 10 g di lievito di birra in acqua tiepida. Porre le olive nere snocciolate in un robot da cucina e tritarle grossolanamente

  2. Pane con olive nere

    Sciogliere il sale in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Su un piano da lavoro versare la quantità di farina 0 indicata, praticare una conca centrale, aggiungere l’olio evo, lo zucchero, il trito di olive nere, il lievito di birra sciolto e man mano l’acqua integrando gradualmente la farina per finire con l’aggiunta dell’acqua salata. Lavorare bene fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Oliare leggermente un contenitore destinato alla lievitazione, porre il panetto al suo interno, coprire con pellicola alimentare bucherellata e mettere a riposo all’interno del forno con la spia della luce accesa (30°C) per circa 3 ore.

  3. Pane con olive nere

    Stendere un foglio di carta forno sulla leccarda e ungerla leggermente. Ora si andrà a formare il nostro porcospino. Con l’impasto ottenuto scegliere se formare un unico pezzo, due pezzi oppure delle monoporzioni da circa 120 g cad. Prelevare la quantità d’impasto scelto e iniziare a dare una forma ovale la quale da un lato terminerà a punta dall’altro lato si formerà il capo più bacco rispetto alla corazza spinosa e un corpo paffuto. Formare il nasino con una piccola pallina di pasta. Ricordati le mani devono essere infarinate e la forma realizzata in un unico pezzo. Rimettere in forno a riposare (30°C) altre 3 ore.

  4. Pane con olive nere

    Dopo il riposo incidere la corazza del pane con le olive nere, praticando dei tagli sfalsati con le forbici, formare gli occhietti con dei pezzetti di olive nere. Per un effetto lucido, è possibile pennellare la superficie con un uovo battuto miscelato con un cucchiaio di latte. Lasciare a riposo fino al momento che il forno raggiunga i 200 °C. Infornare solo al raggiungimento della temperatura indicata. Cuocere per circa 35 minuti e comunque fino alla giusta cottura. Verificare. Il nostro simpatico porcospino è pronto per rallegrare la tua tavola …

  5. Pane con olive nere

Paola ti consiglia …

… sai che:

– utilizzare olive nere in salamoia snocciolate
– il peso indicato per formare il porcospino è indicativo, sapersi regolare per la distribuzione del quantitativo per il numero di pezzi da formare
– le incisioni vanno praticate dopo la seconda lievitazione
– infornare solo a forno caldo
– i tempi di cottura variano a seconda della pezzatura
– verificare la cottura
– si conserva in contenitore idoneo e protetto
– si conserva per un paio di giorni
– per la pezzatura unica il pane va affettato

– ottimo è la fetta di pane alle olive nere tostato

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