Se dico “focaccia” viene a tutti l’acquolina in bocca, inconfondibile è il suo profumo, appena sfornata emana sensazione uniche, perfetta per essere gustata in purezza ma straordinaria se farcita con salumi, formaggi o verdure … che dire non è niente male.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 700 gFarina
- 500 mlAcqua
- 8 gLievito di birra fresco
- 20 mlOlio extravergine d’oliva (per l’impasato)
- 20 gsale fino
- 20 gSale grosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per condire)
Strumenti utilizzati
- Contenitore
- Teglia
Preparazione della “focaccia”
Sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere d’acqua tiepida. Su un piano da lavoro mettere la farina a fontana, praticare un foro al suo centro e aggiungere poco alla volta l’acqua con il lievito e la rimanente acqua integrando di volta in volta la farina, unire l’olio e il sale. Lavorare a lungo l’impasto dando modo alla pasta di acquistare elasticità e compattezza. Ungere leggermente un capiente contenitore e mettere a lievitare l’impasto coperto da pellicola alimentare per almeno 8 ore in forno con la sola luce accesa (30 gradi)
Trascorso il tempo della prima lievitazione, ungere con olio evo e 2 cucchiai d’acqua la teglia di destinazione, cospargere con dei granelli di sale grosso, ricavare la quantità giusta di pasta per la vostra teglia, adagiare l’impasto e con l’aiuto dei polpastrelli unti stendere la pasta lungo tutti i lati. Porre nuovamente le teglie in forno, sempre con la sola luce accesa, coperte con pellicola alimentare, a lievitare per altre 4 ore.
Estrarre la teglia dal forno e portare il forno alla massima temperatura, nell’attesa ungere con olio evo la superficie della focaccia e con i polpastrelli delle dita praticare i classici buchetti, cospargere di sale grosso e vaporizzare con un pochino di acqua. Al momento d’infornare abbassare la temperatura a 200 gradi, sistemare la teglia ad una altezza media e per 20 minuti circa e comunque fino alla cottura desiderata.
La nostra focaccia è pronta, il profumo è idilliaco e il suo sapore è straordinario … ma quanto è buona appena sfornata
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è consigliabile una lunga e lenta lievitazione
– per diminuire i tempi d’attesa aumentare la quantità di lievito di birra
– per una maggiore morbidezza vaporizzare con acqua la superficie della focaccia
– regolarsi a gusto proprio sia l’altezza della focaccia che il grado di doratura