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Focaccia

Se dico “focaccia” viene a tutti l’acquolina in bocca. Inconfondibile è il suo profumo appena sfornata. Perfetta gustarla da sola ma anche farcita con salumi, formaggi o verdure non è niente male.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 700 g
  • Acqua 500 ml
  • Lievito di birra fresco 1
  • Olio extravergine d'oliva (per l'impasato) 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (per condire) q.b.

Preparazione

  1. panino

    Sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere d’acqua tiepida. Su un piano da lavoro mettere la farina a fontana, praticare un foro al suo centro e  aggiungere poco alla volta l’acqua con il lievito e la rimanente acqua integrando di volta in volta la farina, unire l’olio e il sale. Lavorare a lungo l’impasto dando modo alla pasta di acquistare elasticità e compattezza. Ungere un capiente contenitore e mettere a lievitare l’impasto coperto da pellicola alimentare per almeno 4 ore.

  2. Trascorso il tempo della prima lievitazione, ungere con olio e.v.o. la leccarda del forno cospargere con dei granelli di sale grosso. Sollevare delicatamente l’impasto  e adagiarlo sulla leccarda e con l’aiuto dei polpastrelli stendere la pasta lungo tutti i lati. Porre la leccarda nel forno e lasciare lievitare nuovamente per altre 4 ore. Estrarre la teglia dal forno e portarlo alla massima temperatura. Nell’attesa praticare con l’aiuto dei polpastrelli i classici bucherelli sulla focaccia. Ungere con olio e.v.o., cospargere di sale grosso e vaporizzare con un pochino di acqua. Infornare ad un’altezza media per 20 minuti e comunque fino alla cottura desiderata.

  3. Sfornare la focaccia e gustarla come si preferisce.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

Note

… sai che:

  • è consigliabile una lunga lievitazione
  • per maggiore morbidezza inumidire con un vaporizzatore la superficie unta della focaccia.
  • Infornarla in forno con temperatura massima

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