Pomodorini confit sono deliziosi pomodorini caramellati con zucchero di canna e erbe aromatiche, ottimi per condire un buon piatto di pasta, di accompagno con seconde portate o come aperitivo con crostini di pane …
E’ possibile procedere ad una cottura in forno per un prodotto più asciutto o in padella per un risultato più morbido … il gusto finale è quasi identico
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione dei POMODORINI CONFIT
- 250 gPomodorini ciliegino
- q.b.sale
- q.b.Pepe
- q.b.Origano
- q.b.Timo
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.zucchero di canna
Strumenti utilizzati per la preparazione
- Carta forno
- Leccarda
- Coltello
- Tritatutto
- Padella
- Ciotola
Preparazione dei POMODORINI CONFIT
Procurarsi dei pomodorini ciliegino ben sodi e non troppo maturi. lavarli e asciugarli.
Tagliare a metà i pomodorini senza privarli del loro interno. Con l’apposito attrezzo schiacciare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima e raccogliere il ricavato in una ciotola, aggiungere il timo e l’origano secchi ben sbriciolati, lo zucchero di canna (circa 2 cucchiaini) e il sale, miscelare bene gli ingredienti solidi.
Cottura in forno: portare il forno alla temperatura di 140°C, foderare una leccarda con della carta forno, adagiare i pomodorini tagliati a metà con la polpa rivolta verso l’alto, cospargere i pomodorini con il composto aromatico, oliare con olio evo. Infornare a forno caldo per circa 2 ore.
Cottura in padella: procedere allo stesso identico modo della cottura in forno adagiando i pomodorini in padella, coprire il tegame con un coperchio e cuocere a fiamma bassa fino a quando la parte liquida si è ridotta e lo zucchero tenderà a caramellare.
Per un gusto più deciso e un prodotto finale più asciutto preferire la cottura al forno, per una consistenza più morbida preferire la cottura in padella.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– per la preparazione “confit” puoi utilizzare anche pomodori San Marzano, datterini, piccadelly …
– la cottura in forno è a bassa temperatura e lunga per permettere al prodotto di asciugarsi mantenendo i loro sapori e profumi intensi
– dalla cottura in forno si esalterà maggiormente il gusto di un prodotto più asciutto
– dalla cottura in padella si otterrà un prodotto più morbido e dal gusto e profumo intenso
– la cottura in padella è più ridotta rispetto a quella in forno
– si conserva in frigorifero in contenitore idoneo e protetto