Pane di segale ai cereali

Il pane nero, o pane di segale, è un tipo di pane dal caratteristico colore scuro. Il pane nero è ricco di proprietà nutritive Fa parte della tradizione regionale italiana e per molto tempo è stato una delle basi dell’alimentazione contadina.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di segale (ai cereali) 1 kg
  • Lievito di birra fresco 1
  • Acqua 600 ml
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. E’ preferibile preparare l’impasto la mattina precedente alla cottura del pane nero, perchè richiede una lunga lievitazione. Sciogliere il cubetto di lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida.  Versare la farina di segale ai cereali in un ampio contenitore, aggiungere poco alla volta il lievito sciolto e l’acqua, salare Curiosità: il sale nella lievitazione. Integrare gradualmente tutti gli ingredienti. Infarinare un comodo piano di lavoro, rovesciare l’impasto e lavorarlo a lungo, stendere e ripiegare più volte cambiando posizione, l’impasto deve acquistare elasticità. Oliare un ampio contenitore, mettere l’impasto di pane nero a lievitare coperto da pellicola per alimenti per evitare la formazione di crosticine e da un panno. Lasciare lievitare in un luogo caldo per 24 ore. Il giorno dopo la preparazione dell’impasto di pane predisporre un foglio di carta forno sulla leccarda. Dopo la lunga lievitazione, infarinare un piano di lavoro e sollevare delicatamente il panetto ormai maturo, forgiare una pagnotta e adagiarla al centro della leccarda. Praticare delle incisioni sul pane e posizionarlo nel forno a lievitare per altre 4 ore. Trascorsa la seconda lievitazione, estrarre la leccarda dal forno e portare alla temperatura massima.

  2. Prima d’infornare la pagnotta vaporizzare con dell’acqua la superficie del pane, si avrà una pagnotta morbida. Infornare il pane di segale con i cereali per 15 minuti alla massima temperatura poi abbassare a 180°C e proseguire per altri 30 minuti e comunque fino al completamento della cottura. Potrebbe essere necessario un tempo maggiore di cottura. A cottura avvenuta lasciare a riposo per circa 30 minuti poi adagiarlo su una gratella a raffreddare. L’uso della gratella permette al pane di far evaporare il calore e non di soffocarlo al suo interno. Il pane si conserva per alcuni giorni in sacco idoneo. Il vostro pane di segale ai cerali è pronto per essere gustato. La lunga lievitazione Curiosità: il sale nella lievitazione permette alla pasta di maturare.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

Note

… sai che:

  • il sale non messo a contatto con il lievito Curiosità: il sale nella lievitazione
  • la lunga lavorazione permette alla pasta di acquisire elastità
  • la lunga lievitazione permette all’impasto di maturare
  • I tempi di preparazione sono lunghi ma semplici. Sarà gratificante per voi il risultato.
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