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Pan focaccia

Il pan focaccia, morbido e gustoso, ideale per accompagnare i nostri piatti  o da gustare semplicemente …

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 600 g
  • Acqua 400
  • Sale q.b.
  • olive nere snocciolate 200 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Lievito di birra fresco 1

Preparazione

  1. Sciogliere in acqua tiepida il cubetto di lievito di birra fresco. In un capiente contenitore versare la farina, il lievito sciolto e la quantità d’acqua utile a creare un impasto morbido e ben amalgamato, le olive snocciolate intere, ultimo passaggio è l’aggiunta del sale. Curiosità: il sale nella lievitazione . Formato il panetto farlo lievitare per 4 ore in contenitore leggermente unto e coperto da pellicola per alimenti (evita la formazione della crosticina in superficie). Trascorse le 4 ore o più riprendere il panetto ormai lievitato e senza strapazzare molto la pasta ricavare 4 pezzi a cui darete una forma allungata. Operare su un piano di lavoro infarinato. Foderare le teglie con carta forno e adagiare su ognuna due pezzi di impasto posizionandoli in modo distanziato per permettere di effettuare la seconda lievitazione. Riporli nel forno a riposare per altre 3 ore. Togliere dal forno le teglie, portare il forno alla massima temperatura. Con le dita affondare nell’impasto praticando così i classici buchi della focaccia, salare e oliare la superficie. Infornare il pan focaccia  a forno caldo. Cuocere per 20 minuti o perlomeno il tempo di assumere la colorazione desiderata. Il pan focaccia è pronto soffice e gustoso.

    Buon appetito

    Non dimenticarti di mettere l’ingrediente principale della vita:l’amore

Pan focaccia con olive

… sai che:

  • è preferibile una lunga lievitazione
  • Il segreto per ottenere una focaccia soffice è quello di bagnare la superficie con un nebulizzatore

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