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Focaccia con pomodorini

Focaccia con pomodorini ha un impasto con patate che la rende morbida e gustosa. Profumo e gusto straordinariamente avvolgenti

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgFarina
  • 400 gPatate
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 300 gpomodori ciliegino
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per condire)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (per l’impasto)
  • 700 mlAcqua

Strumenti utilizzati

  • Contenitore
  • Bicchiere
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Coltello
  • Piatto
  • Schiacciapatate

Preparazione della “focaccia con pomodorini”

  1. Lavare e lessare le patate. Sciogliere il cubetto di lievito di birro fresco in un bicchiere d’acqua tiepida. Una volta cotte le patate sbucciarle da calde e con l’aiuto di uno schiacciapatate ridurle in purea. In un capiente contenitore unire la purea di patate, la farina, lo zucchero, l’olio evo, il lievito sciolto in acqua e tanta acqua sufficiente a creare un impasto morbido e compatto, per ultimo aggiungere il sale. Ungere fondo e pareti di un contenitore, adagiarvi l’impasto della focaccia, coprire con pellicola alimentare e porlo nel forno con la luce accesa (circa 30°) a lievitare per almeno 8 ore.

  2. Trascorso il tempo della prima lievitazione procedere con la seconda. Coprire con un foglio di carta forno una leccarda o un contenitore idoneo alla cottura della focaccia, ungerla generosamente con olio evo, cospargere di sale grosso. Prelevare parte dell’impasto delicatamente (senza rimpastare la pasta), adagiarla sulla leccarda e con le mani leggermente unte stendere l’impasto (normalmente nella leccarda di un forno di misura standard si possono mettere circa 600 g di impasto). Rimettere a lievitare nel forno per altre 4 ore a una temperatura minima di 30°.

  3. Nel frattempo lavare e asciugare i pomodorini. Portare il forno alla massima temperatura. Allo scadere della seconda lievitazione passiamo al condimento. Ungere generosamente la focaccia infossando le dita per dare forma alle caratteristiche fossette, cospargere di sale grosso. Sistemare i pomodorini ciliegino divisi a metà sull’intera focaccia, spolverizzare di origano. Vaporizzare leggermente la superficie della focaccia con dell’acqua. Infornare per circa 20 minuti controllare comunque la giusta doratura.

  4. In pochi minuti si diffonderà un profumo delizioso di focaccia. Sfornare e pronti a mangiare una focaccia morbidissima e gustosa.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– una lunga lievitazione e poco lievito permettono all’impasto di raggiungere in modo naturale la maturazione della pasta

– quando si procede con il secondo impasto non impastare nuovamente la pasta ma staccare “strozzando” la pasta e stenderla con le mani leggermente unte

– Infornare la focaccia con pomodorini in forno con la massima temperatura per dare alla pasta un forte impatto con il calore

– conservare in contenitore idoneo e protetto

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