Focaccia con pomodorini, semplicemente un impasto lievitato e pomodorini una vera e propria golosità, morbida e gustosa …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 303,91 (Kcal)
- Carboidrati 48,08 (g) di cui Zuccheri 5,82 (g)
- Proteine 8,05 (g)
- Grassi 10,17 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 0,52 (g)
- Fibre 2,75 (g)
- Sodio 780,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 600 gfarina 0
- 100 gpatate
- 10 glievito di birra fresco
- 350 mlacqua
- q.b.sale
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (per l’impasto)
Condimento
- 400 gpomodorini
- q.b.sale
- q.b.origano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti utilizzati nella ricetta
- Contenitore
- Bicchiere
- Spianatoia
- Teglia
- Coltello
- Piatto
- Schiacciapatate
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, cuocere le patate e ancora calde passarle nello schiacciapatate, raccogliere il ricavato su un piano di lavoro, unire la farina, lo zucchero, l’olio evo, il lievito sciolto in acqua e tanta acqua sufficiente a creare un impasto morbido e compatto, per ultimo aggiungere il sale, ungere fondo e pareti di un contenitore, adagiarvi l’impasto della focaccia, coprire con pellicola alimentare e porlo nel forno con la luce accesa (circa 30°) a lievitare per almeno 8 ore.
Dopo la lievitazione, ungere generosamente una teglia da forno, versarvi l’impasto e con le mani unte stendere delicatamente la pasta, coprire la superficie con pellicola e rimettere a lievitare per altre 4 ore nel forno con la luce accesa.
Portare il forno alla massima temperatura, ungere la superficie della focaccia, praticare con i polpastrelli delle dita le classiche fossette, dividere a metà i ciliegini e distribuirli sulla superficie, salare e cospargere di origano, vaporizzare leggermente la superficie della focaccia con dell’acqua, infornare per circa 15 minuti o comunque verificare la giusta doratura.
In pochi minuti si diffonderà un profumo invitante che difficilmente si potrà resistere alla tentazione di mangiarla subito.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– una lunga lievitazione e poco lievito permettono all’impasto di raggiungere in modo naturale la maturazione della pasta
– Infornare la focaccia alla massima temperatura serve a dare alla pasta un forte impatto con il calore