Spaghetti alla siracusana, piatto tradizionale di estrema bontà, ricca di ortaggi e aromi che rendono unico e speciale questo piatto … tutti gli ingredienti donano al piatto un gusto intenso e profumato
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 130,53 (Kcal)
- Carboidrati 15,85 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
- Proteine 4,58 (g)
- Grassi 5,63 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 1.109,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 400 gSpaghetti N°5
- 150 gMelanzane
- 150 gpeperone
- 300 gpomodori
- 1 spicchioAglio
- 20 gcipolla
- 50 gOlive (Verdi o nere)
- 30 gCapperi
- 3Acciughe sott’olio
- 6 foglieBasilico
- 50 gPecorino
- q.b.Sale
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Carta forno
- Pentola
- Tegame
Preparazione degli “pasta alla siracusana”
Eliminare eventuali parti di scarto dagli ortaggi.
Cuocere al microonde per 20 minuti i peperoni (cottura dei peperoni) con 100 ml d’acqua e coperti di carta forno, una volta cotti privarli della buccia e tagliarli a striscioline.Tagliare le melanzane a dadini.
Lavare, asciugare e ridurre a pezzi i pomodori.
Adagiare su un tagliere uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, la cipolla, i capperi, l’acciuga e il basilico. Tritare finemente tutti gli ingredienti.
Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata per la cottura al dente della pasta. In una padella friggere le melanzane e tenere da parte. In un largo tegame versare dell’olio evo, fare appassire il trito aromatico aggiungere i peperoni e i pomodori, cuocere per 20 minuti. Aggiustare di sale.
Scolare la pasta molto al dente e unirla al saporito condimento, aggiungere le olive scelte.
Spolverizzare la preparazione con metà dose di pecorino grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta formando un fondo morbido e profumato, aggiungere le melanzane e il nostro delizioso piatto di pasta alla siracusana è pronto.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– il peso degli ortaggi è indicativo
– puoi scegliere altra tipologia di pasta
– il pecorino va aggiunto a fiamma spenta e a fondo morbido
– puoi sostituire il pecorino con il caciocavallo grattugiato