Spaghetti alla siracusana

Spaghetti alla siracusana, piatto tradizionale di estrema bontà, ricca di ortaggi e aromi che rendono unico e speciale questo piatto … tutti gli ingredienti donano al piatto un gusto intenso e profumato

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
130,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 130,53 (Kcal)
  • Carboidrati 15,85 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
  • Proteine 4,58 (g)
  • Grassi 5,63 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 1.109,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gSpaghetti N°5
  • 150 gMelanzane
  • 150 gpeperone
  • 300 gpomodori
  • 1 spicchioAglio
  • 20 gcipolla
  • 50 gOlive (Verdi o nere)
  • 30 gCapperi
  • 3Acciughe sott’olio
  • 6 foglieBasilico
  • 50 gPecorino
  • q.b.Sale
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Pentola
  • Tegame

Preparazione degli “pasta alla siracusana”

  1. Eliminare eventuali parti di scarto dagli ortaggi.

  2. Cuocere al microonde per 20 minuti i peperoni (cottura dei peperoni) con 100 ml d’acqua e coperti di carta forno, una volta cotti privarli della buccia e tagliarli a striscioline.Tagliare le melanzane a dadini.

  3. Lavare, asciugare e ridurre a pezzi i pomodori.

  4. Adagiare su un tagliere uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, la cipolla, i capperi, l’acciuga e il basilico. Tritare finemente tutti gli ingredienti.

  5. Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata per la cottura al dente della pasta. In una padella friggere le melanzane e tenere da parte. In un largo tegame versare dell’olio evo, fare appassire il trito aromatico aggiungere i peperoni e i pomodori, cuocere per 20 minuti. Aggiustare di sale.

  6. Scolare la pasta molto al dente e unirla al saporito condimento, aggiungere le olive scelte.

  7. Spolverizzare la preparazione con metà dose di pecorino grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta formando un fondo morbido e profumato, aggiungere le melanzane e il nostro delizioso piatto di pasta alla siracusana è pronto.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– il peso degli ortaggi è indicativo

– puoi scegliere altra tipologia di pasta

– il pecorino va aggiunto a fiamma spenta e a fondo morbido

– puoi sostituire il pecorino con il caciocavallo grattugiato

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