Panzerotti con scarola, una gustosa versione farcita con verdura, il suo semplice ripieno ti porta ad assaporare una perfetta alchimia di sapori e profumi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 500 gFarina
- 300 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero
Ripieno
- 300 gScarola riccia
- 200 gMozzarella
- 3Acciughe sott’olio
- 50 golive verdi (Snocciolate)
- 6Pomodorini
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Mattarello
- Cucchiaio
- Padella
Preparazione dei “panzerotti con scarola”
Sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere d’acqua a temperatura ambiente. Versare la farina in un contenitore, aggiungere l’olio evo, lo zucchero, la restante acqua e il sale. Impastare integrando bene tutti gli ingredienti, formare un panetto compatto e morbido. Ungere la base e i bordi di un ampio contenitore e adagiarvi l’impasto, coprire con pellicola alimentare bucherellata e riporre nel forno con la luce accesa (30°C) per circa 4 ore.
Eliminare gli eventuali scarti dalla scarola, dopo averla ben lavata tagliarla a piccoli pezzi e scottarla 10 minuti in acqua salata e bollente, scolare ed eliminare il più possibile l’acqua di cottura. In ciotola aggiungere la verdura fredda, le olive snocciolate spezzettate, i cubetti di mozzarella, i pomodorini a fettine, le acciughe a tocchetti. Condire il tutto con un pizzico di sale, pepe e un goccio d’olio evo.
Trascorso il tempo di lievitazione “strozzare” dei pezzi di pasta di circa 80/90 g ciascuno, stendere l’impasto su un piano di lavoro infarinato dando così vita ad un disco, al suo centro adagiarvi la farcitura. Teneri i bordi liberi di farcitura.
Sigillare molto bene i bordi del panzerotto praticando delle leggere pressioni per evitare la fuoriuscita della farcitura durante la cottura.
Procedere con la cottura dei panzerotti che può essere eseguita in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti (controllare il grado di doratura) oppure fritti in olio profondo idoneo alla frittura.
I nostri gustosi panzerotti con scarola sono pronti per essere gustati sia caldi che freddi … buonissimi
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la scarola e gli altri ingredienti della farcitura vanno conditi con anticipo
– formare un disco non troppo sottile
– farcire al momento della cottura per evitare di bagnare l’impasto
– friggere in olio caldo e profondo da ambo i lati facendo poi assorbire l’eccesso di unto
– evitare di pungere con la forchetta il panzerotto
– allungare le estremità del panzerotti quando s’immerge in cottura