Braciole messinesi

Braciole messinesi, un piatto tradizionale dove la semplicità dei suoi ingredienti rendono speciale la preparazione, i gustosi involtini che possono essere di carne di manzo, maiale o pollo vengono arricchiti da un’aromatica impanatura e cotti al forno o sulla griglia sprigionando un profumo intenso …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
441,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 441,53 (Kcal)
  • Carboidrati 11,28 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 17,56 (g)
  • Grassi 36,86 (g) di cui saturi 10,09 (g)di cui insaturi 7,90 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 569,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 600 gFettine di manzo (Sottili)
  • 150 gPrimosale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • 150 mlOlio extravergine d’oliva
  • 50 gParmigiano reggiano (o pecorino)
  • 150 gPane grattugiato
  • q.b.Pepe
  • 1Aglio (Facoltativo)

Strumenti utilizzati

Preparazione degli “involtini messinesi”

  1. Se si sceglie di utilizzare il manzo può andar bene del magatello tagliato a carpaccio, oppure delle fettine sottili di lonza, altrimenti del petto di pollo a fette sottili, con l’aiuto di un batticarne battere le fettine di carne ed eliminare eventuali parti nervose.

  2. Qui le versioni possono essere due, versare in un piatto piatto piano il pane grattugiato, il parmigiano o pecorino grattugiati, il prezzemolo finemente tritato, se si è scelto di aggiungere l’aglio, sale e pepe, mescolare bene tutti gli ingredienti formando una profumata panure, in altro piatto versare l’olio evo, oppure versare l’olio nella pianure, a parte tagliare a cubetti del primo sale o del caciocavallo.

  3. Passare le fettine di carne prima nell’ olio poi nella profumata panure o direttamente nella panure condita, aggiungere i cubetti di formaggio.

  4. Per evitare la fuoriuscita di farcitura piegare i due lati esterni più lunghi verso l’interno e procedere ad arrotolare fino a formare il classico involtino

  5. Arrotolare e fissare circa 4 involtini a spiedo, la quantità può variare a seconda della lunghezza dello spiedo.

  6. Scegliere il tipo di cottura: – al forno: portare la temperatura del forno a 200 °C, foderare la leccarda con della carta forno leggermente unta, disporre gli involtini, ungere la loro superficie, infornare solo al raggiungimento della temperatura, cuocere per 20 minuti circa, non eccedere con la cottura per non seccare troppo la carne che dovrà risultare cotta ma morbida.

  7. – alla griglia: sistemare sulla fiamma una piastra e scaldarla molto bene, adagiare gli involtini e cuocerli su ogni suo lato.

    Friggitrice ad aria: 15 minuti circa a 180°C

  8. I nostri buonissimi involtini messinesi sono pronti per essere gustati ben caldi … pura bontà

Paola ti consiglia …

… sai che:

– utilizzare carne sottile e priva di nervature

– si può utilizzare carne di maiale, pollo o vitellone

– è possibile miscelare il parmigiano grattugiato con il pecorino

– puoi sostituire il primo sale con il caciocavallo

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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