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Polpettone di carne

Polpettone di carne è una deliziosa preparazione morbida e gustosa da affettare e da servire come secondo piatto … del goloso polpettone esistono numerose varianti influenzate soprattutto dal gusto può essere semplicemente di carne e aromi oppure farcito con verdure, formaggi, salumi, uova …

Polpettone di carne
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Carne bovina 250 g
  • Carne di suino 250 g
  • Carne di vitello 250 g
  • Pane raffermo 200 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Latte q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino bianco 1 bicchiere

Preparazione

  1. Polpettone di carne

    Mettere a bagno nel latte il pane raffermo e farlo ammorbidire. Strizzare il pane bagnato e aggiungerlo in un contenitore insieme alla carne mista, il prezzemolo finemente tritato, il sale, il pepe, le uova, il parmigiano grattugiato. Incorporare bene tutti gli ingredienti e valutare la consistenza che eventualmente sarà corretta con l’aggiunta di pane grattato nella quantità necessaria a rendere il composto sodo e compatto.

  2. Polpettone di carne

    Polpettone farcito: stendere un foglio di carta forno su un piano da lavoro,  appiattire il composto dando un forma rettangolare, cospargere di parmigiano grattugiato.

  3. Polpettone di carne

    Adagiare delle fette di prosciutto cotto…

  4. Polpettone di carne

    … delle fettine di fontina o provola dolce e arrotolare su se stesso il polpettone in modo fitto.

  5. Polpettone di carne

    Polpettone di carne: raccogliere tutto il composto dando una forma cilindrica, compattare bene la carne, infarinare il polpettone.

  6. Polpettone di carne

    In un largo tegame versare dell’olio e rosolare il polpettone in ogni suo lato. Dopo la rosolatura sfumare con del vino bianco. All’evaporazione della parte alcolica proseguire la cottura del polpettone di carne aggiungendo del Brodo vegetale fino a ricoprirlo a filo. Avere l’accortezza a metà cottura di rigirare il polpettone delicatamente. A cottura raggiunta e a fondo cottura ristretto fare raffreddare completamente il polpettone di carne prima di qualsiasi operazione.

  7. Polpettone di carne

    Affettare il polpettone di carne solo quando è freddo. Filtrare il fondo di cottura e versarlo in una ciotola da utilizzare come condimento oppure è ottimo da gustare anche al naturale magari accompagnato da un buon Purè di patate o da Zucchine marinate .

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • preferire carne mista per dare maggiore sapore al polpettone
  • l’aggiunta del pane bagnato nel latte dona morbidezza
  • l’aggiunta del pane grattato è determinata dalla consistenza del composto
  • affettare il polpettone da freddo
  • si conserva in frigorifero per un paio di giorni in contenitori idonei

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