Crea sito

Involtini di melanzana con bucatini e cacio ricotta

Involtini di melanzana con bucatini e cacio ricotta sono un piatto tradizionale del nostro Sud, di gusto davvero invitante.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Bucatini 250 g
  • melanzane viola 1 kg
  • salsa di pomodoro 1 l
  • Ricotta salata (grattugiata) q.b.
  • Olio di semi di girasole (per frittura) q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale grosso (per spurgo delle melanzane) q.b.

Preparazione

Preparazione

  1. Il primo passaggio è quello di preparare un buon sugo, per cui mettiamo in un padella dell’olio evo e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, versare la passata di pomodoro, salare e portare a completare la sua cottura. Eliminare aglio. Lavare, asciugare, sbucciare e affettare le melanzane viola. Mettere le fette di melanzana in un colapasta e a strati cospargere di sale grosso, lasciare a riposo 30 minuti .

  2. Tamponare con dei fogli di carta assorbente le fette di melanzana. In una padella versare dell’olio e  friggere le melanzane precedentemente. La fiamma non deve essere troppo bassa altrimenti assorbono troppo olio ma nemmeno troppo alta. Proseguire fino ad esaurimento del prodotto.

    Portare il forno a una temperatura di 200°C. Grattugiare la ricotta dura. Nel frattempo lessare in acqua salata i bucatini, vanno scolati molto al dente. Condire i bucatini con la passata di pomodoro e con qualche cucchiaiata di cacio ricotta grattugiata. Conservare qualche cucchiaiata di salsa.  Su un piano di lavoro idoneo adagiare una fetta di melanzana e con l’aiuto di una forchetta arrotolare i bucatini che andranno posizionati nella parte centrale della fetta di melanzana, arrotolare e adagiare l’involtino in una pirofila da forno (senza ungere o mettere salsa). Proseguire fino ad esaurimento.

  3. Una volta sistemati gli involtini di melanzana nella teglia da forno, versare qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e cospargere abbondantemente la loro superficie di cacio ricotta grattugiata e informare per 20 minuti o perlomeno fino alla doratura della loro superficie.  Piatto di straordinaria bontà.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

    Ti potrebbe interessare anche:

    Sandwich di melanzana

    Pasta alla Norma

    Maccheroni al ferro con ragù d’agnello

    Gnocchi ripieni di ricotta e spinaci

    Spaghetti con pesto di rucola

     

Involtini di melanzana con bucatini e cacio ricotta

… sai che:

  • preferire le melanzana viola per la sua dolcezza ma vanno benissimo anche quelle a buccia scura
  • se si preparano con anticipo è garantito che gli ingredienti integrano alla perfezione i loro sapori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.