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Arancini di riso

Arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana conosciute anche con il nome di “arancine” (Palermo) è una preparazione amata da tutti …

Arancini di riso
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 800 gRiso Arborio
  • 400 gcarne macinata
  • 150 gProvola
  • 100 gpiselli
  • 200 mlPassata di pomodoro
  • 1 bustinaZafferano
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.cipolla
  • gOlio
  • q.b.Burro
  • 50 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 bicchiereVino bianco

impanatura

  • 1uovo
  • q.b.Farina
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Piatto
  • Carta assorbente
  • Ciotola

Preparazione degli “Arancini si riso”

  1. Prepariamo una ragù di carne ristretto. Versare dell’olio evo in un tegame dove rosolare dolcemente un pochino di cipolla tritata appena appassita aggiungere il macinato misto, dopo qualche minuto sfumare con del vino rosso e appena sfumata la parte alcolica unire la passata di pomodoro.

  2. Cuocere per circa 30 minuti o comunque fino ad ottenere un ragù di carne ristretto. Salare. Fare raffreddare.

  3. In un largo tegame versare dell’olio evo, fare appassire dolcemente un trito di cipolla, aggiungere il riso e proseguire la cottura aggiungendo all’occorrenza del Brodo vegetale ben caldo in cui si sarà sciolto una bustina di zafferano.

  4. Raggiunta la completa cottura spegnere la fiamma e mantecare il risotto giallo con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Allargare il risotto in una fondina e farlo raffreddare.

  5. Lessare in acqua salata i piselli. Raggiunta la cottura scolare e fare raffreddare.

  6. Tagliare a cubetti della provola dolce.

  7. Versare la quantità giusta di risotto nell’arancinotto (stampo per arancini) oppure stendere sul palmo della mano circa 80/90 g di riso.

  8. Riempire l’incavo dell’arancino con abbondante ragù di carne, formaggio e piselli. Chiudere compattando bene il composto e formare la classica forma dell’arancino

  9. Formare man mano tutti gli arancini.

  10. Passare nella farina gli arancini poi nell’uovo battuto e successivamente nel pane grattugiato. Fare aderire molto bene l’impanatura.

  11. Arancini di riso

    Friggere in abbondante olio profondo a temperatura media. Fare asciugare su fogli di carta assorbente.

  12. Gli arancini di riso sono pronti per essere gustati ben caldi e filanti

  13. Arancini di riso

Pola ti consiglia …

… sai che:

– utilizzare riso bianco perchè più ricco di amido

– evitare di utilizzare riso parboiled o integrale perchè non ci sarebbe l’effetto legante

– friggere in olio profondo

– fare assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente

– è possibile friggere in friggitrice

– gustare gli arancini di riso ben caldi

– si conservano in frigorifero in contenitori idonei e protetti

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