Trippa con fagioli

Trippa con fagioli o busecca è un piatto popolare della cucina lombarda ma diffuso in altre zone con piccoli ritocchi influenzati dalla zona di provenienza. La trippa è una frattaglia usata in gastronomia ed è ricavata dalle diverse parti dello stomaco del bovino. Solitamente la trippa si acquista in macelleria già pulita, sbianchita e parzialmente cotta, è bene preferire la trippa frigia o scura perchè in questo caso ha subito il giusto lavaggio e una breve cottura, mentre la trippa dall’aspetto bianco subisce un trattamento di lavaggio con detergenti chimici e a seguire una lunga cottura. Il sapore della trippa grigia o scura è più marcato rispetto al sapore della trippa sbianchita. I pezzi che più comunemente si utilizzano per la preparazione del piatto sono: la chiappa è la parte più spessa e più grassa della trippa, rappresenta la quasi totalità dello stomaco bovino e funge da contenitore di tutto il cibo ingerito, la cuffia o nido d’ape ha un aspetto spugnoso e la sua forma ricorda appunto una cuffia, il foiolo è considerata la parte più magra della trippa, si presenta con una struttura lamellare di colore bianco.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgtrippa
  • 400 gFagioli di spagna
  • 400 mlPassata di pomodoro
  • 2Carote
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Sedano
  • 2 foglieSalvia
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Ciotola
  • Pelapatate
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della “Trippa con fagioli”

  1. Lessare in acqua fredda non salata i fagioli spagna dopo un ammollo di 12 ore fino a raggiungere la loro cottura, ci vorranno circa 1 ora, salare. Lavare molto bene la trippa, se si è acquistato un taglio intero ricavare delle striscioline.

  2. Preparare un battuto di verdure con carote, cipolla e sedano. In un capiente tegame versare una noce di burro e fare appassire dolcemente il trito aromatico con le foglioline di salvia, aggiungere la passata di pomodoro.

  3. A seguire unire la trippa e sfumare con il vino bianco. All’evaporazione della parte alcolica proseguire la cottura della trippa aggiungendo all’occorrenza del Brodo vegetale caldo. Cuocere per circa 2 ore a tegame coperto. Aggiungere i fagioli spagna gli ultimi 10 minuti di cottura, a fine cottura controllare la sapidità, aggiungere una macinata di pepe nero. Il fondo di cottura dovrà risultare morbido.

  4. La trippa con fagioli è pronta per essere portata a tavola, accompagnata con del formaggio grattugiato che ogni commensale può scegliere di utilizzare a piacere.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la sera prima mettere in ammollo in acqua fredda il fagioli secchi

– se si preferisce è possibile utilizzare i fagioli precotti o surgelati

– è possibile sostituire i fagioli spagna con altri fagioli

– si conserva in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

– puoi congelare il prodotto

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