Nespolino

Nespolino, un delizioso liquore dall’aroma mandorlato, è un ottimo liquore digestivo dal bel colore ambrato … si ricava dai noccioli delle nespole e il suo gusto sarà simile al più classico liquore all’amaretto

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo100 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana
174,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 174,59 (Kcal)
  • Carboidrati 27,01 (g) di cui Zuccheri 24,32 (g)
  • Proteine 0,12 (g)
  • Grassi 0,04 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,34 (g)
  • Sodio 9,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gnespole (Noccioli)
  • 500 mlAlcol puro (90°)
  • 500 gZucchero di canna
  • 1 lAcqua
  • q.b.vaniglia

Preparazione del “nespolino”

  1. Privare le nespole dai suoi noccioli (circa 400g), farli asciugare per 24 ore, dopo che i noccioli avranno perso la loro parte umida eliminare la pellicina marrone se si desidera un liquore dal colore chiaro altrimenti lasciare la pellicina, con un batticarne pestare la mandorla della nespola.

  2. Mettere le mandorle pestate in un contenitore o caraffa di vetro provvisto di chiusura ermetica e versare l’alcol. Preferire contenitori di vetro scuro altrimenti riporre il contenitore in luogo buio per 40 giorni. Agitare il contenitore almeno una volta al giorno. Dopo il lungo riposo versare in una pentola l’acqua, lo zucchero, vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia, portare il liquido a sfiorare il bollore e a sciogliere lo zucchero. Fare raffreddare bene prima di aggiungere l’alcool con le mandorle. Riporre il liquore di nespole in un luogo buio per altri 40 giorni. Agitare i contenitori almeno una volta al giorno.

  3. Filtrare il buon nespolino ottenuto e imbottigliare il delizioso liquore digestivo dall’intenso aroma di amaretto in bottiglie ben sigillate, è consigliabile gustarlo ben freddo.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– tenere i contenitori lontano da fonti di calore

– è preferibile utilizzare contenitori di vetro scuro

– riporre in un luogo buio

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