Crostata con crema limone, un dolce dal gusto fresco, cremoso e avvolgente, buono in modo esagerato …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 446,27 (Kcal)
- Carboidrati 61,59 (g) di cui Zuccheri 38,50 (g)
- Proteine 6,01 (g)
- Grassi 21,33 (g) di cui saturi 13,22 (g)di cui insaturi 8,15 (g)
- Fibre 4,23 (g)
- Sodio 227,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
frolla
- 250 gfarina
- 150 gzucchero
- 150 gburro
- 1uovo
- q.b.sale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- q.b.zucchero a velo
crema limone
- 2uova
- 3limoni (succo)
- 100 gzucchero
- 30 gburro
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 cucchiaiacqua
Strumenti
Preparazione
Preparare la pasta frolla con gli ingredienti riportati, avvolgere l’impasto con la pellicola alimentare, riporre per 30 minuti in frigorifero, imburrare generosamente e infarinare una tortiera per crostata, stendere la frolla facendola aderire sia sul fondo che sui bordi, con i rebbi di una forchetta bucherellare la pasta, coprire la base con un foglio di carta forno facendola aderire bene alla base e ai bordi mettendo al centro fagioli o altro per garantire la forma, infornare la frolla a una temperatura di 180 gradi.
Nel frattempo spremere e filtrare il succo dei limoni conservando 3 fette per guarnizione, separare i tuorli dagli albumi, montare a neve i bianchi d’uovo con un pizzico di sale, a parte montare i tuorli con lo zucchero, integrare delicatamente il succo di limone e gli albumi a neve.
Dopo circa 15 minuti di cottura sfornare la base del dolce, eliminare il peso e la carta forno, versare delicatamente la crema al limone, riportare il dolce nuovamente in forno per altri 15 minuti o comunque fino a quando la crema limone si sarà rassodata.
Nel frattempo in un pentolino versare lo zucchero, l’acqua e le fette di limone e sciropparle dolcemente per pochi minuti, raggiunta la cottura della crostata, spegnere il forno e fare raffreddare prima di sfornare, decorare con le fette di limoni caramellati e completare con lo zucchero a velo.
Non resta che gustare questa delizia.
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Note
… sai che:
– la crema al limone la puoi preparare nel tempo di riposo della frolla
– versare a metà cottura la crema al limone