Crostata con crema limone

Crostata con crema limone, un dolce dal gusto fresco, cremoso e avvolgente, buono in modo esagerato …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
446,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 446,27 (Kcal)
  • Carboidrati 61,59 (g) di cui Zuccheri 38,50 (g)
  • Proteine 6,01 (g)
  • Grassi 21,33 (g) di cui saturi 13,22 (g)di cui insaturi 8,15 (g)
  • Fibre 4,23 (g)
  • Sodio 227,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

frolla

  • 250 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.zucchero a velo

crema limone

  • 2uova
  • 3limoni (succo)
  • 100 gzucchero
  • 30 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 2 cucchiaiacqua

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla con gli ingredienti riportati, avvolgere l’impasto con la pellicola alimentare, riporre per 30 minuti in frigorifero, imburrare generosamente e infarinare una tortiera per crostata, stendere la frolla facendola aderire sia sul fondo che sui bordi, con i rebbi di una forchetta bucherellare la pasta, coprire la base con un foglio di carta forno facendola aderire bene alla base e ai bordi mettendo al centro fagioli o altro per garantire la forma, infornare la frolla a una temperatura di 180 gradi.

  2. Nel frattempo spremere e filtrare il succo dei limoni conservando 3 fette per guarnizione, separare i tuorli dagli albumi, montare a neve i bianchi d’uovo con un pizzico di sale, a parte montare i tuorli con lo zucchero, integrare delicatamente il succo di limone e gli albumi a neve.

  3. Dopo circa 15 minuti di cottura sfornare la base del dolce, eliminare il peso e la carta forno, versare delicatamente la crema al limone, riportare il dolce nuovamente in forno per altri 15 minuti o comunque fino a quando la crema limone si sarà rassodata.

  4. Nel frattempo in un pentolino versare lo zucchero, l’acqua e le fette di limone e sciropparle dolcemente per pochi minuti, raggiunta la cottura della crostata, spegnere il forno e fare raffreddare prima di sfornare, decorare con le fette di limoni caramellati e completare con lo zucchero a velo.

Note

… sai che:

– la crema al limone la puoi preparare nel tempo di riposo della frolla

– versare a metà cottura la crema al limone

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