Crostata ripiena con mele, uvetta e noci

Crostata ripiena con mele, uvetta e noci è un goloso dolce dove due strati di frolla racchiudono un buonissimo ripieno

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 400 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Uova 2
  • Mele (per ripieno) 4
  • Burro (per ripieno) q.b.
  • Zucchero (per ripieno) 60 g
  • Uvetta (per ripieno) 70 g
  • Gherigli di noci (per ripieno) 60 g
  • Moscato (per ripieno) 1 bicchiere
  • Sale pizzichi
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Versare su un piano di lavoro la farina, praticare una conca al suo interno e aggiungere il burro a cubetti, la scorza di mezzo limone, lo zucchero, il pizzico di sale e le uova, impastare velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere l’impasto ottenuto con un foglio di pellicola alimentare e riporre il panetto in frigorifero per 30 minuti.

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    Mettere a bagno l’uvetta con un goccio di moscato. Nel frattempo lavare, asciugare e sbucciare le mele, ridurle a dadini. Porre un tegame sulla fiamma, aggiungere una noce di burro, le mele, lo zucchero e sfumare con il moscato. Cuocere per 10 minuti riducendo completamente la parte liquida. A fiamma spenta unire l’uvetta sgocciolata e i gherigli di noci sminuzzati. Amalgamare tutti gli ingredienti

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    Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Imburrare generosamente uno stampo da forno e cospargere con farina. Su un piano da lavoro infarinato stendere 3/4 dell’impasto facendo aderire sia il fondo che i bordi. Bucherellare la frolla.

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    Versare sulla base di pasta frolla la farcia preparata. Stendere il secondo disco di impasto e coprire il ripieno di mele, uvetta e noci. Fare aderire bene  i bordi. Bucherellare la superficie.

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    Infornare a forno caldo per 30 minuti o perlomeno fino alla completa  cottura del dolce. Sfornare e fare raffreddare completamente.

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    Estrarre il dolce dalla tortiera solo quando è completamente fredda. Adagiare la crostata di mele, uvetta e noci su un piatto da portata.

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    Cospargere la superficie del dolce con dello zucchero a velo. La crostata di mele, uvetta, e noci è pronta per essere gustata.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che :

  • il ripieno deve risultare ben asciutto per non bagnare eccessivamente la base della frolla
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