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Zucchina lunga ripiena

Zucchina lunga ripiena conosciuta anche come zucchetta da pergola o zucca serpente di Sicilia o in altre forme dialettali. E’ una zucchina che si presta ad essere farcita, cucinata in umido,oppure come contorno o per preparare un ottima è la minestra …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1Zucchine trombetta
  • 300 gPane raffermo (tipo pagnotta)
  • 2Uova
  • 100 gPecorino romano (o parmigiano grattugiato)
  • q.b.Prezzemolo
  • 3Pomodorini
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.cipolla
  • 200 mlPassata di pomodoro

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Contenitore
  • Tegame

Preparazione della zucchina lunga ripiena

  1. Dalla zucchina lunga considerare solo la parte più grossa in grado di potere essere riempita.

  2. Dividere la zucchina in tranci alti circa 5 cm, svuotare l’interno della zucchina, eliminare la sottile buccia.

  3. Mettere a bagno il pane raffermo, con l’aiuto di un mixer frullare una parte della zucchina, il prezzemolo e a scelta dell’aglio. Strizzare il pane bagnato e aggiungerlo in un contenitore, unire la zucchina tritata, pomodorini a piccoli pezzetti, pecorino grattugiato, uova, olio evo, sale e pepe.

  4. Impastare tutti gli ingredienti, aggiustare la consistenza aggiungendo del pane grattugiato qualora l’impasto fosse troppo morbido.

  5. Riempire i tranci di zucchina lunga con il ripieno preparato. Qualora dovesse avanzare dell’impasto dare vita a delle buone polpette. In un padella scaldare dell’olio per frittura e sigillare le due estremità.

  6. In un largo tegame versare dell’olio evo e fare appassire dolcemente un pochino di cipolla tritata, aggiungere la passata di pomodoro, sistemare le zucchine ripiene, eventualmente allungare con dell’acqua che non dovrà superare il contenuto. Aggiustare di sale e cuocere per 30/40 minuti circa, avendo l’accortezza di rigirare le zucchine ripiene una sola volta a metà cottura. Controllare comunque la completa cottura.

  7. La nostra zucchina ripiena è pronta per essere gustata.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la zucchina lunga ripiena è una buona alternativa alle solite preparazioni

– se si desidera condire un buon piatto di pasta con il sughetto delle zucchine aumentare ad 1 litro la passata

-conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

Strumenti utili:

Pirofila da forno

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Tritatutto a 4 lame

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Pinze da cucina

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