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Zucchina lunga ripiena

Zucchina lunga ripiena conosciuta anche come zucchetta da pergola o zucca serpente di Sicilia o in altre forme dialettali. E’ una zucchina che si presta ad essere farcita, cucinata in umido come contorno oppure ottima è la minestra …

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Zucchine trombetta (800 g circa) 1
  • Pane raffermo (tipo pagnotta) 300 g
  • Uova 3
  • Pecorino romano (o parmigiano grattugiato) 50 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Pomodorini 3
  • Pancetta affumicata (in crema) 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi di arachide (per friggere) q.b.
  • cipolla q.b.
  • Passata di pomodoro 200 ml

Preparazione

  1. zucchina lunga

    Dividere in tranci alti circa 5 cm la zucchina lunga. Utilizzare la quantità a voi necessaria qualora fosse troppo grande.

  2. zucchina lunga

    Svuotare al meglio l’interno della zucchina, privare i tranci della sottile buccia.

  3. Con l’aiuto di un mixer frullare finemente la pancetta.

  4. Ricavare della mollica dei pane raffermo e frullare riducendo in briciole. Raccoglie il trito di pane in una ciotola dove si andrà ad aggiungere abbondante prezzemolo tritato, sale, pepe, olio evo, pecorino grattugiato, i pomodori ridotti in piccolissimi pezzetti, le uova e la pancetta ridotta in crema.

  5. Impastare tutti gli ingredienti, aggiustare la consistenza aggiungendo del pane grattugiato qualora l’impasto fosse troppo morbido.

  6. Riempire i tranci di zucchina lunga con il ripieno preparato. Qualora dovesse avanzare dell’impasto dare vita a delle polpette.

  7. Versare dell’olio di arachide in una padella e friggere le estremità del ripieno e nel caso le polpette.

  8. Adagiare le zucchine ripiene su un foglio carta assorbente.

  9. In un largo tegame versare dell’olio evo e fare appassire dolcemente un pochino di cipolla tritata, aggiungere la passata di pomodoro, le zucchine ripiene e le eventuali polpette, allungare con dell’acqua che non dovrà superare il contenuto. Aggiustare di sale e cuocere per 30 minuti circa, avendo la cortezza di rigirare le zucchine ripiene una sola volta a metà cottura. Controllare comunque la completa cottura.

  10. Raccogliere le zucchine ripiene e le polpette in un piatto da portata e sono pronte per essere gustate. Se si preferisce è possibile utilizzare il sughetto per condire della pasta, ovviamente aggiungendo maggiore quantità di passata di pomodoro.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • la zucchina lunga ripiena è una buona alternativa alle solite preparazioni
  • puoi aggiungere o omettere la pancetta sostituendo l’ingrediente

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