Zuppa di fagioli e verza, è una tipica ricetta povera della tradizionale culinaria del nostro territorio, è un primo piatto gustoso e nutriente.
- Preparazione: ammollo 12 Ore
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fagioli borlotti secchi (o freschi (senza ammollo)) 400 g
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Verza 600 g
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Pomodori 4
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Aglio 1 spicchio
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Passata di pomodoro 400 ml
Preparazione
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Mettere a bagno i fagioli borlotti la sera prima della preparazione. Il giorno successivo lavare i fagioli sotto l’acqua corrente e cuocerli in acqua non salata. La cottura dei fagioli è di circa 1 ora, comunque controllare la cottura, per accelerare i tempi è possibile utilizzare la pentola a pressione avendo cura di seguire tutte le precauzione legate al suo uso.
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Nel frattempo sfogliare la verza, privarla del costone centrale e ridurre a striscioline le sue foglie. Portare in ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocere per 15 minuti la verza. Scolare.
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In un largo tegame aggiungere dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, eliminare l’aglio, aggiungere 200 ml di passata di pomodoro e cuocere per 10 minuti, aggiungere la verza e proseguire per altri dieci minuti. Mescolare e aggiustare di sale.
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In un tegame aggiungere dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, eliminare l’aglio, unire la restante passata di pomodoro e un mestolo di fagioli borlotti ormai cotti, aggiustare di sale e cuocere per 10/15 minuti.
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Frullare i fagioli con la salsa e si otterrà una crema. Unire nel largo tegame della verza i fagioli e la crema di borlotti, aggiustare la densità della zuppa con il liquido di cottura dei legumi.
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Scaldare e mescolare bene tutti gli ingredienti affinché i loro sapori e profumi si fondano perfettamente. Servire la zuppa calda in singole porzioni.
Buon appetito
Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- ai fagioli secchi puoi scegliere di utilizzare i fagioli freschi