Crea sito

Vellutata di ceci

Vellutata di ceci,un primo piatto dal gusto delicato e semplice da preparare, piacevole da gustare nelle fredde sere invernali, ottimo in purezza, con crostini di pane, con cereali …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gCeci (Secchi)
  • 150 gPomodorini ciliegino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.rosmarino
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della “Vellutata di ceci”

  1. Sciacquare i ceci secchi e metterli in ammollo in un contenitore con dell’acqua per 12 ore.

  2. Cuocere i ceci in una pentola colma d’acqua per circa 45 minuti, o perlomeno fino a cottura, salare a fine cottura. A parte, in un tegame, aggiungere dell’olio evo e fare rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, unire i pomodori divisi in quarti e pochi aghi di rosmarino, cuocere per qualche minuto, aggiungere un paio di mestoli di ceci cotti e un po’ di acqua di cottura dei legumi, eliminare il rosmarino e con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre i ceci al pomodoro in una morbida crema vellutata. Servire la vellutata di ceci calda, volendo puoi accompagnare la vellutata con dei crostini di pane tostati oppure con cereali o con della semplice pasta corta.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– i ceci come altri legumi necessitano dell’ammollo per riacquistare la propria idratazione e a ridurre i tempi di cottura

– tutti i legumi devono essere salati a fine cottura per mantenere la loro compattezza altrimenti il legume tende a sfaldarsi

– aggiungere un filo di olio evo a crudo

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

Strumenti utili:

Tegame in terracotta con coperchio

https://www.amazon.it/dp/B00GTVER0I/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina

Frullatore ad immersione

https://www.amazon.it/dp/B0050IHIWK/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.