Zuppa di fagioli e cima di rapa

Zuppa di fagioli e cima di rapa, un gustoso primo piatto preparato con semplici ingredienti che insieme creano la giusta armonia di sapori …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 350 gfagioli
  • 1 kgcima di rapa
  • 1 spicchioAglio
  • 200 mlPassata di pomodoro
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della “zuppa di fagioli e cima di rapa”

  1. Se si utilizzano i fagioli secchi metterli in ammollo per 12 ore prima di procedere alla cottura che può avvenire anche in pentola a pressione osservando le giuste cautele, salare a fine cottura, altrimenti utilizzare un prodotto in scatola o surgelato.

  2. Privare dagli eventuali scarti la cima di rapa e dividerla in cimette. Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere la verdura per circa 15 minuti. Scolare la cima di rapa conservando il liquido di cottura. In un tegame versare dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, insaporire la verdura nel condimento per qualche minuto.

  3. In un tegame versare dell’olio evo e appassire dolcemente un cucchiaio di battuto di verdure (sedano, carota, cipolla), aggiungere la passata di pomodoro e dopo qualche minuto unire i fagioli cotti e la cima di rapa, allungare il preparato con il liquido di cottura dei fagioli e della verdura nella quantità necessaria a rendere morbida la zuppa.

  4. Tostare delle fette di pane e servire con la deliziosa zuppa di fagioli e cima di rapa … manca una spolverata di pepe nero e un filo d’olio evo a crudo.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– i fagioli, come molti altri legumi, necessitano dell’ammollo prima di procedere alla cottura

– i legumi vanno salati a fine cottura altrimenti  si sfaldano

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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