Zuppa di fagioli e cima di rapa, un gustoso primo piatto preparato con semplici ingredienti che insieme creano la giusta armonia di sapori …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 350 gfagioli
- 1 kgcima di rapa
- 1 spicchioAglio
- 200 mlPassata di pomodoro
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti utilizzati
- Pentola
- Tegame
- Cucchiaio di legno
Preparazione della “zuppa di fagioli e cima di rapa”
Se si utilizzano i fagioli secchi metterli in ammollo per 12 ore prima di procedere alla cottura che può avvenire anche in pentola a pressione osservando le giuste cautele, salare a fine cottura, altrimenti utilizzare un prodotto in scatola o surgelato.
Privare dagli eventuali scarti la cima di rapa e dividerla in cimette. Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere la verdura per circa 15 minuti. Scolare la cima di rapa conservando il liquido di cottura. In un tegame versare dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, insaporire la verdura nel condimento per qualche minuto.
In un tegame versare dell’olio evo e appassire dolcemente un cucchiaio di battuto di verdure (sedano, carota, cipolla), aggiungere la passata di pomodoro e dopo qualche minuto unire i fagioli cotti e la cima di rapa, allungare il preparato con il liquido di cottura dei fagioli e della verdura nella quantità necessaria a rendere morbida la zuppa.
Tostare delle fette di pane e servire con la deliziosa zuppa di fagioli e cima di rapa … manca una spolverata di pepe nero e un filo d’olio evo a crudo.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– i fagioli, come molti altri legumi, necessitano dell’ammollo prima di procedere alla cottura
– i legumi vanno salati a fine cottura altrimenti si sfaldano
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto