Torta con crema al marsala è un dolce profumato con una crema gustosa racchiusa da un dolce involucro.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per frolla
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Farina 400 g
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Burro 200 ml
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Uova 2
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Zucchero 200 ml
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Aroma alla mandorla 1
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Sale 1 pizzico
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Burro (per tortiera) q.b.
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Farina (per tortiera) q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Per crema
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Latte 500 ml
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Tuorli 4
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Zucchero 5 cucchiai
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Farina 2 cucchiai
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Marsala 1 bicchierino
Preparazione
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Tenere il burro a temperatura ambiente.
Crema: scaldare in un pentolino il latte. Lavare, asciugare e sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettere i tuorli in un altro pentolino e montarli con lo zucchero e farina. Versare a filo il latte caldo e mescolare il composto evitando la formazione di grumi. Porre il tegame sulla fiamma dolce e portare ad addensare la crema. Coprire la crema con la pellicola e riporre il tegame a raffreddare in frigorifero.
Per frolla: su un piano da lavoro versare la farina, praticare una conca al suo interno, sgusciare le uova intere, il burro morbido a tocchetti, il sale, lo zucchero, l’aroma di mandorla.
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Impastare velocemente formando un panetto morbido e compatto. Coprire il panetto con della pellicola alimentare e porlo in frigorifero per 30 minuti.
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Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Imburrare e infarinare una capiente tortiera. Infarinare generosamente un piano di lavoro, stendere 3/4 d’impasto e foderare l’interno della tortiera tenendo un bordo abbastanza alto da contenere la crema al marsala. Aggiungere il Marsala alla crema fredda e mescolare bene per integrare al meglio il liquore. Versare la crema al Marsala nel guscio di frolla creato.
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Lavorando sempre su un piano infarinato, formare un disco di copertura, conservando un pezzetto di impasto per creare un cordoncino da stendere in senso circolare sul dolce completato. Con i rebbi di una forchetta forare la superficie del dolce.
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Infornare la torta in forno caldo per 40 minuti. Sfornare il dolce e lasciare raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera.
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Una volta che il dolce alla crema Marsala si è raffreddato estrarre dalla tortiera e trasferirlo su un piatto da portata. Spolverare con zucchero a velo.
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La torta alla crema di Marsala è pronta per essere gustata magari accompagnata da un fresco Liquore al caffè accoppiata vincente.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita : l’amore
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Note
… sai che:
- il marsala deve essere aggiunto a crema fredda altrimenti con il calore la parte alcolica tende ad evaporare
- il dolce deve essere freddo prima di essere estratto dalla tortiera