Torta con crema al marsala

Torta con crema al marsala è un dolce profumato con una crema gustosa racchiusa da un dolce involucro.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per frolla

  • Farina 400 g
  • Burro 200 ml
  • Uova 2
  • Zucchero 200 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Aroma alla mandorla 1
  • Sale 1 pizzico
  • Burro (per tortiera) q.b.
  • Farina (per tortiera) q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Per crema

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 4
  • Zucchero 5 cucchiai
  • Farina 2 cucchiai
  • Marsala 1 bicchierino

Preparazione

  1. Tenere il burro a temperatura ambiente.

    Crema: scaldare in un pentolino il latte. Lavare, asciugare e sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettere i tuorli in un altro pentolino e montarli con lo zucchero e farina. Versare a filo il latte caldo e mescolare il composto evitando la formazione di grumi. Porre il tegame sulla fiamma dolce e portare ad addensare la crema. Coprire la crema con la pellicola e riporre il tegame a raffreddare in frigorifero.

    Per frolla: su un piano da lavoro versare la farina, praticare una conca al suo interno, sgusciare le uova intere, il burro morbido a tocchetti, il sale, lo zucchero, l’aroma di mandorla.

  2. Impastare velocemente formando un panetto morbido e compatto. Coprire il panetto con della pellicola alimentare e porlo in frigorifero per 30 minuti.

  3. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Imburrare e infarinare una capiente tortiera. Infarinare generosamente un piano di lavoro, stendere 3/4 d’impasto e foderare l’interno della tortiera tenendo un bordo abbastanza alto da contenere la crema al marsala. Aggiungere il Marsala alla crema fredda e mescolare bene per integrare al meglio il liquore. Versare la crema al Marsala nel guscio di frolla creato.

  4. Lavorando sempre su un piano infarinato, formare un disco di copertura, conservando un pezzetto di impasto per creare un cordoncino da stendere in senso circolare sul dolce completato. Con i rebbi di una forchetta forare la superficie del dolce.

  5. Infornare la torta in forno caldo per 40 minuti. Sfornare il dolce e lasciare raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera.

  6. Una volta che il dolce alla crema Marsala si è raffreddato estrarre dalla tortiera e trasferirlo su un piatto da portata. Spolverare con zucchero a velo.

  7. La torta alla crema di Marsala è pronta per essere gustata magari accompagnata da un fresco Liquore al caffè accoppiata vincente.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita : l’amore

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Note

… sai che:

  • il marsala deve essere aggiunto a crema fredda altrimenti con il calore la parte alcolica tende ad evaporare
  • il dolce deve essere freddo prima di essere estratto dalla tortiera
4,9 / 5
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