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Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce classico della cucina italiana. La crema pasticcera racchiusa tra due gusci di pasta frolla e guarnita con pinoli tostati e zucchero a velo.

  • Preparazione: 20 minuti per la crema pasticcera + per frolla 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

per frolla

  • Farina 400 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 200 g
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Sale pizzichi
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Pinoli q.b.
  • Zucchero a velo (per spolverare) q.b.
  • Burro (per tortiera) q.b.
  • Farina (per tortiera) q.b.
  • Uova 2

per crema

  • Latte 750 g
  • Uova (2 intere + 2 tuorli) 4
  • zuccher 220 g
  • Amido di mais (maizena) 60 g
  • Scorza di limone 1

Preparazione

  1. Tenere il burro fuori dal frigorifero almeno 45 minuti prima dell’utilizzo.

    Preparare la crema pasticcera:                                                                                              – scaldare il latte con la buccia di limone lavata e asciugata                                                – separare l’albume da due uova e montarli con le due uova intere e lo zucchero                – aggiungere la maizena continuando a mescolare                                                              – porre il pentolino sulla fiamma dolce e aggiungere poco alla volta il latte caldo privato dalla buccia di limone                                                                                                            – addensare la crema e farla raffreddare

    Su un piano da lavoro versare la farina, il sale, lo zucchero, il lievito, 3/4 di scorza di limone mescolare le polveri. Praticare una conca al suo interno e aggiungere le uova e il burro a tocchetti.

  2. Impastare bene tutti gli ingredienti. Formare un panetto compatto, coprire con della pellicola alimentare e porlo in frigorifero per 30 minuti.

  3. Ungere e infarinare una tortiera idonea alle crostate. Dopo 30 minuti riprendere la frolla ormai fredda, spolverare di farina il piano da lavoro e recuperare 3/4 di pasta frolla e stenderla in un disco

  4. Posizionare il disco ottenuto nella tortiera facendola aderire sia sul fondo che sui bordo, con un coltello eliminare le parti in eccesso che verranno recuperate per il disco superiore. Bucherellare il fondo della frolla.

  5. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Versare la crema pasticcera ormai fredda.

  6. Con la parte di frolla avanzata formare un secondo disco che fungerà da coperchio alla torta.

  7. Profilare la torta della nonna e cospargerla di pinoli. Infornare la torta per 35 minuti

  8. Cospargere il dolce con dello zucchero a velo solo al raffreddamento della torta.

  9. La deliziosa torta della nonna è pronta per essere gustata.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • Se dovesse avanzare della pasta utilizzarla per altre preparazioni oppure avvolgerla in una pellicola e riporla in sacchetto per alimenti e congelarla.

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