Torta della nonna

La torta della nonna, straordinario dolce della cucina italiana, la golosa crema pasticcera racchiusa tra due gusci di pasta frolla, guarnita con pinoli tostati e zucchero a velo ne fanno un capolavoro …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
676,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 676,95 (Kcal)
  • Carboidrati 88,07 (g) di cui Zuccheri 45,63 (g)
  • Proteine 12,59 (g)
  • Grassi 33,29 (g) di cui saturi 18,39 (g)di cui insaturi 14,53 (g)
  • Fibre 6,96 (g)
  • Sodio 134,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per frolla

  • 400 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 2uova
  • 1 pizzicoSale
  • 30 gpinoli
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverare)
  • q.b.Burro (per tortiera)
  • q.b.Farina (per tortiera)
  • q.b.scorza di limone

per crema

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 150 gzucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza di limone

Strumenti e link utilizzati nella ricetta

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera scaldando il latte con la buccia edibile di un limone lavato e asciugato, separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero e la maizena, sempre mescolando aggiungere il latte caldo privato dalla buccia di limone. Fare addensare, spegnere la fiamma e fare raffreddare coperta da pellicola alimentare.                                                                               

  2. Su un piano da lavoro versare la farina, il sale, lo zucchero, la scorza edibile di mezzo limone, mescolare le polveri. Praticare una conca al suo centro, aggiungere le uova e il burro morbido a pezzetti. Su un piano da lavoro versare la farina, il sale, lo zucchero, la scorza edibile di mezzo limone e mescolare le polveri. Praticare una conca al suo centro, aggiungere le uova e il burro morbido a pezzetti. Impastare bene tutti gli ingredienti, formare un panetto e coprire con pellicola alimentare, riporlo in frigorifero per 30 minuti.

  3. Imburrare e infarinare uno stampo per crostate, spolverare con la farina il piano da lavoro e stendere 3/4 di pasta formando un disco.

  4. Sistemare la frolla nello stampo facendola ben aderire allo stampo, con un coltello eliminare le parti in eccesso che verranno recuperate per il disco superiore. Bucherellare il fondo della pasta.

  5. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Versare la crema pasticcera ormai fredda.

  6. Con la parte di pasta avanzata formare un secondo disco che fungerà da coperchio alla torta.

  7. Profilare la torta della nonna e cospargerla di pinoli. Infornare la torta per 35 minuti

  8. Fare raffreddare prima di cospargere il dolce con lo zucchero a velo solo.

  9. La deliziosa torta della nonna è pronta per essere gustata.

Paola ti consiglia

… sai che:

– Se dovesse avanzare della pasta utilizzarla per altre preparazioni oppure avvolgerla in pellicola alimentare e congelarla

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