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Tempura

Tempura è una pastella di copertura per verdure e pesce. Ci sono molte varianti di questa preparazione alcuni utilizzano la classica farina bianca, altri la semola oppure la farina di riso. C’è la versione con l’aggiunta di tuorlo d’uovo, di bicarbonato …

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina di riso q.b.
  • acqua frizzante q.b.

Preparazione

  1. L’acqua frizzante deve essere ben fredda. Prima di preparare la tempura valutare la quantità di verdure o pesce che si desidera cucinare e di conseguenza calibrare la quantità di pastella da realizzare. Versare in una ciotola d’acciaio o di vetro la quantità di farina desiderata versare a filo l’acqua frizzante ben fredda e miscelare i composti fino ad ottenere una pastella fluida e compatta.

  2. Gli alimenti destinati alla copertura devono essere ben asciutti. Suggerisco di passare le verdure o il pesce ben asciutti in un velo di farina e successivamente immergerli nella pastella. La pastella deve velare totalmente l’alimento.

  3. Utilizzare tegami capienti. La temperatura della fiamma deve essere media. L’olio utilizzato è quello per fritture come l’olio di oliva oppure l’olio di arachide che hanno una buona resistenza al calore. Gli alimenti pastellati devono sgocciolare la pastella in eccesso ed essere immersi in olio caldo e profondo. Non utilizzare la forchetta e bucare l’alimento è preferibile utilizzare una pinza da cucina per girare il prodotto in cottura. Una volta raggiunta la doratura  delle verdure o pesce fare sgocciolare gli eccessi di unto sopra fogli di carta assorbente. Se lo si desidera il sale va aggiunto al momento del consumo.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • per mantenere fredda la pastella puoi immergere il contenitore in un’altra ciotola con acqua e ghiaccio
  • il sale non va aggiunto alla pastella

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