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Pan di spagna

Pan di spagna si può considerare una preparazione base di uso molto comune nella nostra pasticceria, ha una consistenza soffice e spugnosa tanto da accogliere egregiamente la bagna e le creme. L’impasto del pan di spagna, semplicemente preparato con farina, zucchero e uova, acquista le sue caratteristiche grazie ai tempi e alla montatura degli ingredienti che incorporano aria a sufficienza fino a renderlo alto e soffice senza l’aggiunta di lievito. alla montatura invece, viene preparato a freddo mischiando in una terrina poca farina o fecola di patate, zucchero, tuorli d’uovo e bianchi d’uovo montati a neve fermissima.In entrambi i casi il dolce risulta spugnoso e soffice grazie alla massiccia presenza delle uova: la ricetta tradizionale, infatti, non prevede l’uso di lievito. Si presta alla realizzazione di molti dolci, si taglia facilmente nelle forme scelte, può essere rivestita di panna, crema, pasta di mandorla, glassa

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 100 gFarina (o fecola)
  • 100 gZucchero
  • 3Uova

Strumenti utilizzati

  • Contenitore
  • Frusta elettrica
  • Tortiera
  • Spatola

Preparazione del “Pan di spagna”

  1. torta di carote

    Portare il forno ad un temperatura di 180°. In un contenitore montare con le fruste elettriche i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere gradualmente la farina fino ad incorporla completamente, il composto va montato per almeno 10 minuti. In un altro contenitore montare a neve fermissima gli albumi con pizzico di sale. Unire gli albumi montati a neve all’impasto utilizzando una spatola e incorporare delicatamente al fine di smontare la miscela. L’impasto  è della giusta consistenza quando sollevandola con una spatola ricade a nastro.

  2. Imburrare e infarinare sia il fondo che i bordi di una tortiera con diametro 16/18 cm con cerchio apribile. Versare la miscela del pan di spagna nella tortiera e infornare per 15/20 minuti. Raggiunta la cottura spegnere il forno e tenere lo sportello leggermente aperto e attendere il completo raffreddamento. Il nostro meraviglioso pan di spagna alto e soffice è pronto ad accogliere la vostra farcitura preferita.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– montare separatamente i tuorli dagli albumi

– la farina può essere sostituita con la fecola

– montare a lungo tuorli, zucchero e farina con la frusta elettrica

– aggiungere manualmente e poco alla volta gli albumi montati

– fare raffreddare il Pan di spagna prima di sfornare

– in base alle tue esigenze di preparazione puoi raddoppiare le dosi

– si conserva in contenitore idoneo e protetto

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