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Torta cioccolato e nocciole

Torta cioccolato e nocciole un connubio perfetto di sapori che rendono speciale questo semplice dolce ... golosità straordinaria

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
512,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 512,68 (Kcal)
  • Carboidrati 49,99 (g) di cui Zuccheri 19,11 (g)
  • Proteine 10,23 (g)
  • Grassi 32,16 (g) di cui saturi 16,10 (g)di cui insaturi 15,38 (g)
  • Fibre 8,21 (g)
  • Sodio 33,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 150 gCioccolato fondente
  • 100 gNocciole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2 bustineVanillina
  • 100 mlLatte
  • 3uova

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Tortiera

Preparazione della “Torta cioccolato e nocciole”

  1. Tenere il burro a temperatura ambiente prima dell’utilizzo. Prepariamo una pentola idonea al bagnomaria, aggiungere il burro e il cioccolato, non toccare nulla fino a quando i bordi del cioccolato iniziano a sciogliersi, allontanare il contenitore dal bagnomaria e mescolare, riporre nuovamente sul bagnomaria per 1 minuto circa, spegnere la fiamma, questa operazione è necessaria per evitare che il cioccolato si alteri in modo irreparabile, difatti a temperature elevate e a contatto con il calore il cioccolato diventa granuloso, perdendo il suo particolare profumo, cercate di monitorare i tempi, ci vorranno circa 5 minuti per ottenere il cioccolato fuso. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Nel frattempo, in un contenitore preferibilmente di vetro, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare fermamente le uova con zucchero e vanillina, aggiungere il cioccolato fuso e intiepidito, miscelare bene i due composti, aggiungere la farina poco alla volta, il latte e il lievito, incorporare tutti gli ingredienti.

  2. Una volta preparata la miscela aggiungere le nocciole leggermente infarinate e mescolare con un cucchiaio.

  3. Imburrare e zuccherare lo stampo scelto, versare la miscela. Infornare il dolce per circa 40 minuti, lasciare raffreddare la torta in forno con lo sportello socchiuso in modo che la temperatura scenda gradualmente.

  4. La nostra torta al cioccolato e nocciole è pronta e grazie al cioccolato il risultato finale è quello di un dolce profumatissimo dalla consistenza morbida tendente al cremoso.  

Paola ti consiglia …

… sai che:

– infarinare le nocciole serve ad evitare che affondino nel dolce

– la tortiera è stata imburrata e zuccherata per creare un effetto caramellato

– grazie al cioccolato fondente fuso con il burro il dolce acquisterà una leggera cremosità  

– conservare in un contenitore idoneo e protetto

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