Morselletti

Morselletti, tipici biscotti del Sud Italia, di questa prelibatezza ci sono molte versioni, alcuni ingredienti sono influenzati dalla zona di provenienza mentre altre ricette subiscono variazioni a seconda del gusto, ma vi posso garantire che questi biscottini uno tirano l’altro fino a finirli …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gFarina
  • 250 gZucchero
  • 3Uova
  • 100 gBurro
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiaiolimoncello
  • 2 cucchiaiLatte
  • 100 gMandorle (intere)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione dei “morselletti”

  1. In un ampio contenitore aggiungere la farina, la scorza grattugiata di un limone edibile lavata e ben asciutta, il burro morbido tenuto a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova intere, le mandorle, limoncello o liquore al mandarino e lievito per dolci, procedere integrando tutti gli ingredienti, deve risultare un composto compatto e sodo. Dividere l’impasto in 4 parti di pari peso, formare dei filoncini dalla lunghezza idonea della leccarda. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Foderare la leccarda con carta forno, posizionare in modo distanziato i filoncini, infornare per circa 20 minuti fino ad essere leggermente dorati, sfornare ed attendere circa quindici minuti per dare modo di raffreddare i cordoni.

  2. Prelevare delicatamente un filone, sistemarlo su un tagliere e tagliare a fette leggermente oblique. Riposizionare i morselletti sulla leccarda, infornare 10 minuti circa per tostare i biscotti.

  3. I nostri morselletti sono pronti e non sorprendetevi i se finiscono in fretta, ottimi con il caffè, il latte, il tè, con il vino santo, il marsala, il liquore al caffè

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi dimezzare o raddoppiare la dose degli ingredienti

– il liquore puoi scegliere quello di tuo gusto o sostituire con succo di limone, arancia o latte

i morselletti ricordano i famosi cantucci ma non lo sono

– per rendere croccante il biscotto deve essere tostato

– conservare in contenitore idoneo e protetto

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