Ziti al forno

Gli “ziti al forno”  sono una preparazione ricca di sapori, semplice e golosa. Gli ziti sono un tipo di pasta di grano duro, tubolare e di forma allungata, è un tipo di pasta che appartiene alla tradizione culinaria del nostro amato Sud ma ormai diventati popolari anche negli Stati Uniti grazie alla serie televisiva “I Soprano”.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ziti

  • Ziti 400 g
  • salsa di pomodoro 1 l
  • Uova sode 3
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Mozzarella 300 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • pecorino grattugiato 50 g

Per la preparazione delle polpettine

  • macinato di bovino 200 g
  • Salsiccia 200 g
  • pecorino grattugiato 100 g
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane raffermo 100 g

Per la preparazione della besciamella

  • Burro 100 g
  • Farina 100 g
  • Latte 1 l
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • uovo 1
  • Sale q.b.
  • Noce moscata g

Preparazione

  1. Iniziamo con il preparare le polpettine Polpette di carne , più o meno della grandezza di un’ oliva, friggerle e metterle da parte. Prepariamo la salsa di pomodoro: rosolare lo spicchio d’aglio privo di pellicina e anima, eliminare l’aglio e aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 30 minuti. Rassodare le uova. Nel frattempo preparare la salsa Besciamella aggiungendo a cottura completata e a salsa tiepida un uovo intero battuto e parmigiano. Lessare in acqua salata  gli ziti ad una cottura molto al dente, è preferibile mantenere la lunghezza altrimenti dividere la pasta. Scolare la pasta e unirla alla passata di pomodoro.

  2. Portare il forno ad una temperatura di 200°C. Iniziamo ad assemblare il timballo di ziti. Stendere sul fondo di una teglia da forno qualche cucchiaiata di passata di pomodoro.  Stendere gli ziti uno accanto all’altro nel senso della lunghezza, fare il primo strato, aggiungere le polpettine, la mozzarella a tocchetti,qualche cucchiaiata di Besciamella morbida, alcuni spicchi di uovo sodo, parmigiano e pecorino miscelati insieme. Dopo un elaborato lavoro si possono gustare i nostri ziti al forno. E’ un piatto unico ricco di sapore.

     

  3. Proseguire alternando gli strati fino ad esaurimento degli alimenti. Fare gratinare in forno per 20 minuti. Può considerarsi un piatto unico. Servire in singole porzioni.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • preparazione leggermente elaborata ma non difficile, bisogna solo organizzare il tutto, alcuni passaggi si possono anticipare rispetto alla realizzazione del timballo. Merita
  • la raccomandazione è quella di scottare per pochi minuti gli ziti, termineranno la cottura in forno.
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