Crea sito

Polpette di carne

Le polpette di carne sono un secondo piatto realizzato con ingredienti semplici e saporiti. Delle polpette  ci sono molte varianti, si possono fare anche con verdure, pesce, ricotta, ecc… qualsiasi versione risulta golosa.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

polpette fritte

  • carne macinata bovino 400 g
  • carne macinata maiale 200 g
  • mollica pane raffermo 200 g
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Latte (o acqua) 2 bicchieri

polpette al sugo

  • Passata di pomodoro 1 l
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo con l’eliminare la crosta del pane raffermo e metterlo a bagno in una ciotola fino a quando non si sarà ammollato. Quando il pane si sarà totalmente ammorbidito strizzarlo molto bene e porlo in un ampio contenitore, aggiungere le carni, le uova, il prezzemolo finemente tritato, il parmigiano grattugiato, il sale (facoltativi: aglio e pepe). Impastare bene tutti gli ingredienti che andranno ben amalgamati.

  2. Coprire con una pellicola il contenitore e fare riposare l’impasto per 30 minuti dando così all’impasto delle polpette di insaporirsi. In un largo tegame idoneo alla frittura aggiungere e scaldare a fuoco medio abbondante olio. La fiamma non deve essere bassa altrimenti la polpetta assorbe olio in eccesso, non deve essere alta altrimenti si corre il rischio di bruciare la polpetta esternamente lasciando l’interno poco cotto. Dall’impasto ottenuto ricavare delle polpette dalla grandezza di una noce o comunque dalla grandezza desiderata. Inizia a friggere. A frittura avvenuta farle assorbire man mano su carta assorbente. Attenzione: di solito si mangiano mentre si esegue la frittura, pertanto è consigliabile abbondare con le dosi. Le tue polpette sono pronte per essere gustate accompagnate da insalata o verdure di stagione.

     

  3. Alternativa alle polpette fritte:

    In una pentola aggiungere dell’olio evo e fare rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, eliminare l’aglio una volta rosolato. Aggiungere al soffritto la passata di pomodoro e il sale e cuocere la salsa per 30 minuti. Alla cottura del sugo unire le polpette che avete fritto in precedenza, aggiungere acqua solo se è necessario. Proseguire la cottura per altri 15 minuti. Spegnere il fornello e lasciare riposare. Nel frattempo se volete potete preparare della pasta a vostra scelta e condire con il sugo delle polpette.

    Piatto completo e gustoso per la gioia di grandi e piccini

    Buon appetito

    Non dimenticare di metter l’ingrediente principale della vita: l’amore

Note

… sai che:

  • nella ricetta ho scelto della carne macinata mista ma puoi usare altri tagli di carne.
  • per una polpetta più saporita puoi sfilare della buana salsiccia e aggiungere la sua carne all’impasto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.