Polpette di carne

Polpette di carne, sono un secondo piatto realizzato con ingredienti semplici e saporiti. Delle polpette  possiamo trovare molte varianti come quelle con verdure, o pesce, ricotta, ecc… oppure come le buonissime polpette alla romana realizzate con la carne lessa, comunque in qualsiasi modo la si prepari risulta golosa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

polpette fritte

  • 400 gcarne macinata (Manzo)
  • 200 gcarne macinata (Maiale)
  • 200 gpane raffermo (Mollica)
  • 3Uova
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 80 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.olio di semi di girasole
  • 2 bicchieriLatte (o acqua)
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Padella
  • Carta assorbente

Preparazione delle “polpette di carne”

  1. Eliminare la crosta del pane raffermo, metterlo a bagno nel latte o acqua in una ciotola. Quando il pane si sarà totalmente ammorbidito strizzarlo molto bene e porlo in un ampio contenitore, aggiungere le carni, le uova, il prezzemolo finemente tritato, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe nero macinato. Impastare bene tutti gli ingredienti. Coprire con pellicola alimentare il contenitore, fare riposare l’impasto per 30 minuti dandole così modo di insaporirsi e stabilizzarsi.

  2. Versare dell’olio per frittura in una larga padella, utilizzare una fiamma media, perché se è bassa la polpetta assorbe olio in eccesso se è troppo alta si corre il rischio di bruciare la polpetta esternamente lasciando l’interno poco cotto. Dall’impasto ottenuto ricavare delle polpette dalla grandezza di una noce o comunque dalla grandezza desiderata. Friggere da ogni lato facendo poi assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente. Fare attenzione che la tentazione di mangiare le polpette appena fatte è troppa.

  3. Le nostre polpette di carne sono ora pronte, puoi scegliere di gustarle in purezza oppure in umido con piselli, alla pizzaiola o al sugo di pomodoro.

  4. Se preparate in umido o al sugo risultano morbide e gustose.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– nella ricetta ho scelto della carne macinata mista ma puoi usare altri tagli di carne

– per una polpetta più saporita puoi aggiungere della buana salsiccia privata del suo budello

– solitamente la polpetta va fritta per formare la crosticina esterna ma ciò non toglie che è possibile cuocerla direttamente nell’intingolo scelto

– conservare in un contenitore idoneo e protetto

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