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Spaghetti alla nerano

Spaghetti alla nerano sono un primo piatto tipico della Campania è una preparazione ricca di gusto e profumo  è un piatto semplice e veloce da preparare. Il tocco in più è donato dal provolone del Monaco un formaggio particolarmente saporito a pasta filante.

spaghetti alla nerano
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Spaghetti N°5 350 g
  • Zucchine 500 g
  • Provolone 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pecorino 50 g
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

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    Lavare, asciugare, spuntare e affettare le zucchine a disposizione.

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    in una larga padella aggiungere abbondante olio evo e friggere le fettine di zucchina da ambo i lati. Salare.

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    Man mano che le zucchine hanno acquistato la doratura raccoglierle in un piatto.

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    Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata e cuocere per 5/6 minuti gli spaghetti che successivamente termineranno la cottura nella padella delle zucchine. Conservare l’acqua di cottura della pasta. In un piatto grattugiare con le lame larghe il provolone del Monaco, il parmigiano e il pecorino grattugiati.

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    Privare di pellicina e anima lo spicchio d’aglio e rosolarlo dolcemente  nell’olio di cottura delle zucchine insieme a una decina di foglie di basilico lavate, asciugate e spezzettate con le mani. Profumare dolcemente l’olio e raggiunta la doratura desiderata eliminare aglio aglio e basilico. Unire nell’olio le zucchine precedentemente cucinate e gli spaghetti al dente, procedere aggiungendo l’acqua di cottura della pasta solo all’occorrenza.

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    Spegnere la fiamma ad una cottura della pasta al dente e a fondo morbido, unire il pepe,  mantecare i formaggi formando così una deliziosa cremina. servire immediatamente sono ottimi da gustare ben caldi.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l”ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • aggiungere l’acqua di cottura della pasta già ricca di amido
  • raggiunta la cottura degli spaghetti lasciare il fondo di cottura morbido per permettere la formazione della cremina
  • aggiungere i formaggi a fiamma spenta

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