Crea sito

Pasta brisee

Pasta brisee  è una delle paste base della cucina classica francese, la pasta ha un gusto neutro che si presta a molteplici preparazioni.

pasta brisèe
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Burro (freddo) 100 g
  • Acqua (fredda) 70 ml

Preparazione

  1. Stabilire se preparare una pasta brisèe dolce o salata. Se si aggiunge il sale all’impasto è possibile utilizzarla come base per torte salate e rustici. Se si aggiunge lo zucchero nell’impasto si ottiene una base dolce per ventagli, tartellette, ecc …. Volendo è possibile aggiungere del cacao per un tocco di colore.

    Pasta brisèe cioè “spezzata”, perché si impasta prima il burro con la farina poi si aggiunge gradualmente l’acqua fredda fino ad ottenere un impasto omogeneo. Il burro va aggiunto alla farina  freddo e a pezzetti. Impastare velocemente per evitare di scaldare l’impasto. Integrare molto bene la parte grassa alla farina. Per le varianti dolce aggiungere due cucchiaini di zucchero, per la varante salata aggiungere il sale prima di aggiungere l’acqua fredda.

     

  2. https://www.facebook.com/unavitaincucina/

    Coprire il panetto di pasta brisèe con della pellicola alimentare e riporre in frigorifero a raffreddare. Stendere la pasta su un piano infarinato e dare la forma desiderata. Per donare un colore ambrato alla soluzione finale è necessario spennellare con un tuorlo battuto la sua superficie prima di farla cuocere in forno. E’ possibile praticare dei forellini con i rebbi di una forchetta o delle incisioni sulla copertura.

  3. https://www.facebook.com/unavitaincucina/

    Dopo aver spennellato la superficie per donare la doratura è possibile cospargere dei semi di sesamo, semi di papavero o altre spezie per le preparazioni salate. Per la preparazione dolce è possibile cospargere con zucchero semolato, o zucchero di canna, granella di zucchero, ecc… Infornare in forno caldo a 200°C. per 15/20 minuti e comunque fino a cottura ultimata.

    E’ una preparazione che si presta a molte ricette. E’ possibile preparare più panetti e congelarli dopo averli chiusi in sacchetti idonei.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

    Ti potrebbe interessare anche:

    Pasta frolla

    Rizzuole

    Focaccia ripiena in padella

    Focaccia morbida

    Focaccia morbida con pomodorini

     

Note

.. sai che:

  • utilizzare burro e acqua fredda

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.