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Spaghetti al cartoccio

Spaghetti al cartoccio con un mix di pesce, un gustoso piatto unico ricco di profumo e sapore, il suo involucro cattura e sprigiona il meglio …

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
272,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 272,28 (Kcal)
  • Carboidrati 26,47 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
  • Proteine 22,40 (g)
  • Grassi 8,00 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 1,69 (g)
  • Fibre 2,71 (g)
  • Sodio 1.351,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 200 gSeppie
  • 200 gCalamari
  • 200 ggamberi
  • 300 gCozze
  • 300 gVongole
  • 350 gspaghetti
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Tegame
  • Carta forno

Preparazione degli “Spaghetti al cartoccio”

  1. Eliminare ogni eventuale parte di scarto dal pesce a disposizione, dalla seppia e dal calamaro ricaviamo delle piccole parti, dai gamberi eliminare il carapace.

  2. In un largo tegame scaldare l’olio evo, aggiungere le seppie e i calamari a seguire i gamberi e per finire le cozze e le vongole, dopo pochi minuti sfumare con il vino bianco, eliminare parte dei gusci delle vongole e cozze.

  3. Una volta evaporata la parte alcolica unire la passata di pomodoro e cuocere a fiamma media/alta per 20 minuti.

  4. Portare il forno fino alla temperatura di 200 °C. Porre sulla fiamma una pentola colma d’acqua salata per la cottura della pasta che dovrà essere la metà dei tempi indicati, scolare e unirli al condimento.

  5. Mescolare molto bene ed integrare velocemente tutti gli ingredienti, aggiungere il prezzemolo tritato finemente e il pepe. Lasciare il condimento morbido perché nella cottura in forno tende ad asciugare. Ricavare 4 fogli di carta forno sui quali si andrà ad adagiare gli spaghetti con i frutti di mare, chiudere bene i cartocci, sistemarli sulla leccarda e infornare per circa 15 minuti.

  6. I nostri gustosi spaghetti al cartoccio sono pronti …

Paola ti consiglia …

... sai che:

– tenere a disposizione tutti gli ingredienti

– il pesce deve avere una breve cottura

– eliminare parte o totalmente i gusci di vongole e cozze

– cuocere la pasta molto al dente

– terminare la cottura nel cartoccio

– curiosità: la cottura al cartoccio

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