Frolla ripiena

Frolla ripiena, pasticcini farciti con mele, noci e uvetta, delle vere delizie per il palato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

Frolla

  • 200 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1uovo
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Sale
  • 2 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Ripieno

  • 1mela
  • 80 gUvetta
  • 50 gNoci
  • 20 gZucchero
  • 10 mlSucco di limone
  • q.b.Cannella in polvere

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Carta forno
  • schiaccianoci

Preparazione delle “frolla ripiena”

  1. Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Lavare e sbucciare le mele, dividerle in quattro pezzi e ricavare dei piccoli cubetti. Spremere il limone e versare il succo sulle mele, aggiungere lo zucchero, la cannella, le noci spezzettate e l’uvetta ben sgocciolata. Mescolare e lasciare a marinare il ripieno.

  2. Tenere il burro a temperatura ambiente. Preparare la pasta frolla lavorando gli ingredienti velocemente per non scaldare la pasta. Avvolgere il panetto con pellicola alimentare e porlo in frigorifero a riposare per 30 minuti. Dopo i 30 minuti infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta frolla in un disco di uno spessore di circa 2 mm. Con l’aiuto di un coppapasta ricavare dei dischi della grandezza desiderata. Recuperare le parti di frolla.

  3. Con l’aiuto di un cucchiaino adagiare il ripieno ben sgocciolato al centro dei dischi di pasta frolla, ripiegare il disco formando una mezzaluna, sigillare bene i bordi.

  4. Portare il forno ad una temperatura di 180°C, foderare con carta forno la leccarda, adagiare le mezzelune di frolla ripiene in modo distanziato

  5. Infornare i dolci per circa 15 minuti, raggiunta la cottura spegnere il forno, socchiudere lo sportello e fare raffreddare. Spolveizzare con dello zucchero a velo e le nostre mezze lune di frolla ripiene sono pronte per essere gustate in tutta la loro bontà.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– lasciare le mele a marinare per avere il tempo di ammorbidirsi e catturare tutti gli aromi

– frantumare le noci

– il ripieno deve essere sgocciolato al fine di non inumidire la frolla

– conservare per alcuni giorni in un contenitore idoneo e protetto

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