Prepariamo un buon ragù d’agnello per condire i maccheroni al ferro. E’ un piatto unico dal sapore e profumo intenso, è una specialità della tradizione culinaria del nostro Paese, un tempo considerato il piatto della domenica o delle feste. Vediamo come prepararlo:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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maccheroni al ferro 500 g
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polpa d'agnello 400 g
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Pomodori 600 g
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Aglio 1 spicchio
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Rosmarino 1 rametto
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Alloro 3 foglie
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Vino rosso 2 bicchieri
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cipolla q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Il primo passaggio è quello di ricavare dall’agnello parti di polpa che andranno tagliati a mano su un tagliere a piccoli pezzetti. Porre la dadolata di carne e il rosmarino in un contenitore di vetro, irrorare con il vino rosso e lasciare a riposo per 1 ora. Tritare finemente un pezzetto di cipolla e farla appassire con uno spicchio d’aglio in olio extra in un largo tegame. Eliminare lo spicchio d’aglio e rosolare a fiamma lenta l’agnello, dopo una breve rosolatura della carne sfumare con il vino rosso filtrato della marinata. Eliminare il ramo di rosmarino lasciando cadere nel tegame solo qualche aghetto. Nel frattempo scottare in acqua calda per pochi istanti i pomodori a cui avrete fatto un incisione a croce dalla parte del picciolo. Pelare i pomodori e passarli al passaverdura. La salsa ottenuta andrà aggiunta al ragù dopo che la parte alcolica sarà sfumata. Aggiungere le foglie d’alloro, regolare di sale e cuocere a tegame coperto per circa 1 ora. Aggiungere acqua solo occorrenza. Porre una capiente pentola a bollire per cuocere i Maccheroni al ferro in acqua salata, per la cottura della pasta ci vorrà circa 10 minuti. Scolare la pasta fresca e unire al ragù d’agnello, mescolare molto bene per fondere al meglio i sapori. La tradizione vuole che si cosparga della buona ricotta dura grattugiata ma lasciamo largo spazio a gusti personali.
Buon appetito
Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- la marinatura della carne smorza il sapore troppo forte della carne rendendola morbida in cottura
- per la salsa, in alternativa ai pomodori freschi puoi utilizzare della conserva di pomodoro
- il condimento finale deve essere morbido