I maccheroni al ferro sono una pasta fresca tipica del Sud Italia, ha un impasto povero pronto ad accogliere sughi dai sapori consistenti. Vengono preparati usando un ferro della maglia oppure un’asta di ombrello o un legnetto per spiedini. Per preparare i maccheroni fatti in casa è importantissimo che la farina sia rigorosamente di SEMOLA DI GRANO DURO. Qui proponiamo la preparazione della pasta fresca. Vediamo come prepararla:
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Semola di grano duro rimacinata 500 g
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Acqua 250 ml
Preparazione
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Versate a fontana la semola sulla spianatoia, formare un buco al centro, aggiungere l’acqua tiepida e pian piano incorporare la semola Curiosità: la semola. Lavorare fino al completo assorbimento di acqua e farina, lavorare a lungo il panetto formato per creare la giusta elasticità all’impasto. Si avrà un impasto molto compatto e liscio (se necessario aggiungete ancora un po’ d’acqua) ma tenete presente che l’impasto deve essere molto sodo. Formate una palla, copritela con un panno pulito e lasciate riposare per circa un’ ora.Trascorso il tempo necessario prelevate un pezzo di pasta per volta, con l’aiuto delle mani formate dei lunghi cilindri grossi poco meno di una sigaretta, poi tagliateli a pezzi di circa 5 cm. Appoggiare sopra il cilindretto di pasta il bastoncino il ferretto e premete leggermente in modo che questo penetri quasi completamente nella pasta. Appoggiare sopra il palmo della mano esercitando una leggera pressione e rullare prima in avanti poi indietro il maccherone sul ferro. Sfilate delicatamente il maccherone ottenuto e metterlo ad asciugare sopra una cesta di vimine o su un panno pulito, facendo attenzione a sistemarlo senza rovinarne la forma. Continuare fino al completamento. Durante la lavorazione pulire e infarinare il ferretto per facilitare la formazione del maccherone. Lasciate asciugare i maccheroni per un paio di ore prima di cucinarli. E’ consigliabile prepararli il giorno tenendoli coperti con un panno leggero. I maccheroni si cuociono in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. I maccheroni al ferro sono pronti per accogliere il condimento a voi gradito.
La preparazione è semplice ma un pochino lunga ma l’attesa merita.
Ricordati di mettere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- ci vorrà poco più di un’ora per la preparazione dei maccheroni al ferro
- non sovrapporre i maccheroni sulla cesta
- è importante che la pasta asciughi prima di essere immersa nell’acqua salata