Gnudi toscani, una gustosa preparazione della cucina tradizionale e si presentano con la caratteristica forma rotonda o a chenelle, il suo nome deriva dalla parola “nudo”, solitamente si gustano con un condimento di burro, salvia e formaggio grattugiato ma nulla toglie a una buona salsa di pomodoro e basilico.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 214,02 (Kcal)
- Carboidrati 9,52 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 8,62 (g)
- Grassi 16,06 (g) di cui saturi 10,00 (g)di cui insaturi 5,72 (g)
- Fibre 1,65 (g)
- Sodio 942,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 500 gSpinaci
- 300 gRicotta
- 1uovo
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.pane grattugiato
- q.b.noce moscata
- q.b.Burro
- 1 spicchioaglio
Condimento
- 8 fogliesalvia
- 100 gburro
Strumenti utilizzati
- Spianatoia
- Cucchiaio
- Frullatore a immersione
- Pentola
- Tegame
- Schiumarola
Preparazione degli “GNUDI”
Eliminare eventuali parti di scarto dagli spinaci, lavarli accuratamente e scottarli in acqua salata, scolarli e privarli dell’acqua di cottura, appassire uno spicchio d’aglio con una noce di burro e ripassare la verdura per pochi minuti, eliminare l’aglio e raffreddare.
Versare in un boccale la verdura, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, sale e tanto pane grattugiato sufficiente a rendere l’impasto morbido e compatto come l’impasto degli gnocchi.
Con l’aiuto di 2 cucchiai forgiare gli gnudi oppure dare una forma a polpetta, passarli nella farina e adagiarli su un piano infarinato tovaglia fino al momento della cottura, nel frattempo in un largo tegame fondere il burro e profumare con le foglie salvia.
Portare una pentola di acqua salata a bollore e immergere gli gnudi poco alla volta, quando risalgono a galla prelevarli delicatamente con una schiumarola e unirli al condimento.
Insaporire gli gnudi nel burro fuso, cospargere di parmigiano grattugiato e servire ben caldi … troppo buoni.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire le mie pagine:
https://www.facebook.com/unavitaincucina/
https://www.pinterest.it/paolaunavita/
https://www.instagram.com/paola.unavitaincucina/
Ti potrebbe interessare
Paola ti consiglia …
… sai che:
– gli spinaci possono essere sostituiti con erbette o biete e possono essere freschi o surgelati
– l’aggiunta del pane grattugiato è indicativo, sappiatevi regolare con la consistenza
– una volta realizzati gli gnudi procedere alla cottura