Gnudi toscani

Gnudi toscani, una gustosa preparazione della cucina tradizionale e si presentano con la caratteristica forma rotonda o a chenelle, il suo nome deriva dalla parola “nudo”, solitamente si gustano con un condimento di burro, salvia e formaggio grattugiato ma nulla toglie a una buona salsa di pomodoro e basilico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
214,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 214,02 (Kcal)
  • Carboidrati 9,52 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 8,62 (g)
  • Grassi 16,06 (g) di cui saturi 10,00 (g)di cui insaturi 5,72 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 942,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gSpinaci
  • 300 gRicotta
  • 1uovo
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.noce moscata
  • q.b.Burro
  • 1 spicchioaglio

Condimento

  • 8 fogliesalvia
  • 100 gburro

Strumenti utilizzati

Preparazione degli “GNUDI”

  1. Eliminare eventuali parti di scarto dagli spinaci, lavarli accuratamente e scottarli in acqua salata, scolarli e privarli dell’acqua di cottura, appassire uno spicchio d’aglio con una noce di burro e ripassare la verdura per pochi minuti, eliminare l’aglio e raffreddare.

  2. Versare in un boccale la verdura, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, sale e tanto pane grattugiato sufficiente a rendere l’impasto morbido e compatto come l’impasto degli gnocchi.

  3. Con l’aiuto di 2 cucchiai forgiare gli  gnudi oppure dare una forma a polpetta, passarli nella farina e adagiarli su un piano infarinato tovaglia fino al momento della cottura, nel frattempo in un largo tegame fondere il burro e profumare con le foglie salvia.

  4. Portare una pentola di acqua salata a bollore e immergere gli gnudi poco alla volta, quando risalgono a galla prelevarli delicatamente con una schiumarola e unirli al condimento.

  5. Insaporire gli gnudi nel burro fuso, cospargere di parmigiano grattugiato e servire ben caldi … troppo buoni.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– gli spinaci possono essere sostituiti con erbette o biete e possono essere freschi o surgelati

– l’aggiunta del pane grattugiato è indicativo, sappiatevi regolare con la consistenza

– una volta realizzati gli gnudi procedere alla cottura

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