Gnudi, è una pasta fresca a forma di polpetta o chenelle, il suo nome deriva dalla parola “nudo” perchè l’impasto è privo di rivestimento. Gli gnudi appartengono alla cucina tradizionale toscana è una preparazione leggera e gustosa

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 500 gSpinaci
- 300 gRicotta
- 1uovo
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Farina
- q.b.noce moscata
- q.b.Burro
- 1 spicchioaglio
Condimento
- 8 fogliesalvia
- 100 gburro
Strumenti utilizzati
- Spianatoia
- Cucchiaio
- Frullatore a immersione
- Pentola
- Tegame
- Cucchiaio forato
Preparazione degli “GNUDI”
Eliminare eventuali parti di scarto dagli spinaci, lavarli accuratamente e scottarli in acqua salata. Scolare gli spinaci e privarli dell’acqua di cottura. Eliminare pellicina e anima allo spicchio d’aglio e rosolarlo leggermente in un pochino di burro e ripassare la verdura per pochi minuti. Eliminare l’aglio, raffreddare, frullare con la ricotta.
Aggiungere agli spinaci e ricotta, il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, sale e tanta farina quanta sia sufficiente a rendere l’impasto morbido e compatto.
Tenere il piano di lavoro e le mani sempre infarinati perché l’impasto è morbido. Formare gli gnudi con un cucchiaio, passarli nella farina, adagiarli su una tovaglia fino al momento della cottura. Portare una pentola di acqua salata a bollore e immergere gli gnudi a cuocere.
In un largo tegame versare il burro e farlo fondere profumandolo con le foglie di salvia. Quando gli gnudi vengono a galla sollevarli con un mestolo forato e trasferirli nel tegame di burro e salvia e lasciarli insaporire per alcuni minuti.
Saltare gli gnudi nel burro fuso, cospargere di parmigiano grattugiato e servire ben caldi.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– l’impasto risulta morbido quindi passare ogni gnudo formato nella farina
– si può condire anche con un semplice sugo di pomodoro
– è preferibile procedere alla cottura immediatamente