Carciofi al pecorino

Carciofi al pecorino, un contorno d’eccellenza, pronto in pochissimo tempo e in grado di soddisfare ogni palato. I carciofi vantano numerose proprietà e si prestano  a moltissime preparazioni come i carciofi pastellati, i carciofi alla romana e …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
227,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 227,83 (Kcal)
  • Carboidrati 12,43 (g) di cui Zuccheri 1,16 (g)
  • Proteine 4,72 (g)
  • Grassi 17,86 (g) di cui saturi 3,64 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 5,86 (g)
  • Sodio 1.268,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 5Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1limone
  • 4 cucchiaiPecorino romano
  • q.b.Sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti utilizzati nella ricetta

Preparazione

  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, spuntarli lasciando circa 3 cm di gambo, dividerli a metà eliminando la barbetta poi a fettine e man mano metterli a bagno in acqua fredda acidulata con il succo di limone per 10 minuti, sgocciolare i carciofi e tamponarli con un panno pulito.

  2. Nel frattempo pelare uno spicchio d’aglio e farlo appassire in olio evo in una larga padella, unire i carciofi, sfumare con il vino bianco e cuocere per 20 minuti, salare a fine cottura lasciando il fondo di cottura morbido. Spegnere la fiamma e aggiungere il prezzemolo finemente tritato.

  3. Versare in un piatto da portata e cospargere con un buon pecorino grattugiato, il nostro gustosissimo contorno di carciofi è pronto per deliziarvi.

Paola ti consiglia

… sa che:

– i carciofi al taglio si ossidano pertanto vanno messi in acqua fredda acidulata per rallentare l’ossidazione

– i carciofi, come altre verdure, vanno salate a fine cottura per mantenere la loro colorazione

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