Gnocchetti chiavennaschi tipici della tradizione gastronomica della Valchiavenna i quali vengono preparati a base di pane raffermo … Ricetta antica dove nella cucina contadina non si buttava nulla appunto dal pane avanzato si realizzavano questi gnocchetti poi arricchiti da un profumato condimento. Il morbidissimo impasto va versato velocemente a cucchiaiate direttamente nel pentola di cottura, una volta che gli gnocchetti risalgono a galla si trasferiscono in un contenitore in attesa di essere conditi.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 400 gpatate
- 200 gpane raffermo
- 350 mllatte
- q.b.noce moscata
- 150 gbitto (O casera)
- 80 gburro
- q.b.salvia
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 180 gfarina
Preparazione dei “Gnocchetti chiavennaschi”
Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle in acqua salata per circa 25 minuti. Mettere a bagno nel latte il pane raffermo eliminando la parte esterna, dopo circa 30 minuti frantumare il pane ammollato fino a ridurlo in poltiglia, aggiungere la farina e la noce moscata, impastare gli ingredienti, si otterrà così un impasto molto morbido. Cuocere gli gnocchetti nella stessa pentola con le patate, con l’aiuto di un cucchiaino versare a piccole porzioni nella pentola, questo passaggio dovrà essere eseguito in modo rapido, può essere utile la grattugia utilizzata per gli spatzel.
Tagliare a cubetti il formaggio bitto o un buon casera.
In un largo tegame fondere il burro profumandolo con foglie di salvia e uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima.
Sollevare con un cucchiaio forato parte degli gnocchi e patate versarli in una ciotola, cospargere di cubetti di formaggio, ripetere gli strati. Versare il burro fuso privato delle foglie di salvia e aglio. I nostri deliziosi gnocchetti chiavennaschi sono pronti … strabilianti
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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