Spaghetti con acciughe e pangrattato

Gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato ( o detta alla siciliana spaghetti c’anciova e a muddica atturata ) sono una ricetta facilissima, veloce ed economica, che ci farà avere un primo piatto in tavola davvero gustoso e sfizioso. Se vi piace la classica spaghettata aglio, olio e peperoncino, questa pietanza altrettanto semplice e accessibile, farà sicuramente breccia su di voi.

Ingredienti per una portata:

  • 100 gr di spaghetti
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di casa
  • 2 cucchiai di pecorino romano
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • pangrattato
  • un pizzico di peperoncino ( facoltativo )
  • pinoli (facoltativi)
  • sale

Procedimento:

Per prima cosa dovrete tostare in padella il pangrattato con un filo di olio e sale. Quando sarà ben abbrustolita la metterete da parte in una ciotolina. Metterete la pasta a cuocere e nel frattempo taglierete a pezzettini molto piccoli il vostro spicchio di aglio che farete scaldare a fuoco lento su una padella con l’olio. A scelta metterete un po’ di peperoncino, questo secondo i vostri personali gusti riguardo il piccante. Quando la pasta sarà quasi pronta, all’aglio soffritto aggiungerete tre acciughe sminuzzate finemente e a fiamma sempre molto bassa, aggiungerete due o tre cucchiai di acqua di cottura. Scolerete dunque i vostri spaghetti e li passerete in padella con il vostro preparato di aglio e acciughe, aggiungendo mentre mescolate il tutto 2 cucchiai di pecorino romano. A questo punto servirete il vostro primo con una spolverata generosa del pangrattato tostato preparato all’inizio. A scelta potrete aggiungere pure qualche pinolo. Buon appetito!