Farfalle rigate con pesto di pistacchi, ricotta e fiammiferi di speck

Farfalle rigate con pesto di pistacchi, ricotta e fiammiferi di speck.

Ho scoperto dopo una vita l’esistenza delle farfalle rigate.
Con pesto di pistacchi homemade, ricotta e fiammiferi di speck… Una bontà sorprendente!
Mi sento felice come quando si hanno le farfalle nello stomaco… 🤭
Ok, questa era pessima.

I pistacchi sono un po’ cari, ma per me vale la pena acquistarli. Sia per la loro bontà che per i benefici che apportano. Preparare il pesto di pistacchi a casa è semplicissimo. Esistono più varianti, ma io lo preparo semplicissimo per non alterarne il gusto. Non uso né aglio, né basilico, né aromi particolari. Nel tritatutto metto solo olio evo quanto basta, pistacchi, pizzico di sale e parmigiano o grana. In base alla densità preferita, valuto se aggiungere chiaramente più o meno olio di oliva.

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Ad ogni modo cerco di non esagerare, perché anche il gusto stesso dell’olio (soprattutto se biologico e di casa) tende a prevaricare sul sapore dei pistacchi.
Lo speck va tagliato a fiammiferi con un coltello adatto.
La ricotta invece serve per mantecare e amalgamare la pasta con gli ingredienti

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Farfalle rigate con pesto di pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le farfalle rigate con pesto di pistacchi, ricotta e fiammiferi di speck

  • 80 gpistacchi di Bronte DOP
  • q.b.olio evo
  • sale
  • 1cipollotto fresco
  • 100 gspeck
  • 1ricottina
  • parmigiano Reggiano DOP
  • pepe nero in grani
  • 180 gfarfalle rigate

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione delle farfalle rigate con pesto di pistacchi, ricotta e fiammiferi di speck

  1. Per preparare le farfalle rigate con pesto di pistacchi, ricotta e speck, per prima cosa vi occuperete del pesto.

    In un tritatutto metterete i pistacchi, un pizzico di sale, il parmigiano reggiano (3 cucchiai circa) e l’olio evo. Triterete il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. In una padella farete rosolare un cipollotto fresco tritato. Quindi vi unirete i fiammiferi di speck e una spolverata di pepe nero.

  3. Nel frattempo in abbondante acqua salata cuocerete le farfalle rigate. Le scolerete al dente e le passerete in padella con lo speck e un po’ di acqua di cottura.

  4. Dunque, tenendo il tutto a fiamma bassa, vi unirete il pesto di pistacchi fatto in casa e la ricottina, avendo cura di amalgamare bene il tutto.

  5. Farfalle rigate con pesto di pistacchi

    Il risultato sarà un primo piatto davvero delizioso!

    Buon appetito, foodlovers. Alla prossima ricetta!

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