Spaghetti con la mollica

Spaghetti con la mollica.
Giorni fa, mio zio mi raccontava che la sua nonna, di origini palermitane, era davvero bravissima in cucina.
Si soffermò soprattutto sul narrarmi con quanta maestria fosse capace di condire un semplice piatto di pasta con della mollica tostata. Dosava a regola d’arte l’olio extravergine di oliva. Dalle cose semplici nascevano pietanze prelibate.
Vi presento quindi un primo piatto povero ma che fa sempre felici:
spaghetti aglio, olio e peperoncino con caciocavallo, prezzemolo tritato e mollica tostata.
Sembrerà forse una ricetta banale da postare, ma per me ha un grande valore.
Racchiude storia e tradizione.
Una pietanza quindi più speciale di quel che la si crede.
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spaghetti con la mollica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti con la mollica

  • 200 gspaghetti grossi
  • 3 spicchiaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • 3 cucchiaicaciocavallo
  • q.b.pangrattato
  • sale

Preparazione degli spaghetti con la mollica

  1. In una padella antiaderente farete soffriggere abbondante olio extravergine di oliva con tre spicchi di aglio tritati finemente.

    Non appena inizieranno a sfregolare aggiungerete il peperoncino (senza esagerare, non è un piatto messicano!).

  2. Nel frattempo in abbondante acqua bollente e salata cuocerete gli spaghetti, meglio se grossi.

    Li scolerete al dente e li farete rosolare nella padella con i condimenti.

    In un padellino a parte tosterete il pangrattato che, una volta dorato, condirete con dell’olio extravergine di oliva a crudo.

  3. Aggiungerete quindi agli spaghetti, mescolando, abbondante prezzemolo fresco tritato e caciocavallo grattugiato.

    La pietanza sarà dunque pronta per essere servita con una spolverata di mollica!

    Buon appetito, foodlovers!

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