Catalogna lessa

Amici foodlovers, oggi vi parlo della catalogna lessa (cicoria). Amara come la vita e, forse, anche di più … Una verdura che conserva comunque moltissime proprietà nutritive tra cui: potere disintossicante e depurativo. Perfetta per una dieta ipocalorica, dal momento che conta soltanto dodici kcal ogni cento grammi.

Aiuta a far funzionare al meglio la motilità intestinale e ha un blando effetto lassativo. Può aiutare a combattere gonfiore, meteorismo, coliche e problemi digestivi. Secondo qualche esperto in medicina, farebbe bene anche fegato.

In passato, con le foglie della cicoria, veniva preparato una specie di caffè, assai diffuso.

Ad alcuni soggetti, tipo la sottoscritta, può fare anche da sedativo e combatte l’insonnia. Io dopo averla mangiata per cena e bevuto il brodo, ho dormito tredici ore profondamente!

Se ne sopporterete l’amarezza, la vostra salute generale vi ringrazierà.

Catalogna lessa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la catalogna lessa

500 g catalogna
q.b. acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

Preparazione della catalogna lessa

Per preparare la catalogna lessa, per prima cosa laverete la catalogna, accuratamente, sotto acqua corrente fredda. Molti, per alleggerirne l’amarezza, la mettono in ammollo con acqua e ghiaccio, circa dieci minuti.

La sistemerete quindi in una pentola capiente e vi aggiungerete quanto basta di acqua.

Cuocerete il tutto per circa venti minuti. La catalogna sarà pronta quando sarà morbida. Quindi condirete con olio evo e un pizzico di sale (io non lo metto) e gusterete.

Potreste anche aggiungere del succo del limone. Sarà sicuramente più invitante e vi distrarrà dalla sua amarezza.

Catalogna lessa

In alternativa, ripassate la catalogna in padella, con olio evo, con uno spicchio di aglio e peperoncino e tenete il brodo da parte, da sorseggiare come una tisana.

Consiglio a tutti questa preparazione, non tanto per la sua bontà, dal momento che è abbastanza amara, ma per i molteplici benefici che apporta.

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